24 августа 2005
3251

Алексей Подберезкин: Критику власти Касьяновым считаю банальной

Михаил Касьянов вновь подверг резкой критике политику Владимира Путина. Британский Центр международной политики выпустил сборник статей в рамках проекта `Будущее России`, автором предисловия к которому стал господин Касьянов. Экс-премьер заявил, что выстроенная Владимиром Путиным `вертикаль власти` уничтожила в России `почти все характеристики современного демократического государства`, и изложил собственную программу действий.

У российских экспертов эта критика вызывает вполне закономерный вопрос - а есть ли у самого Касьянова хоть какая-то позитивная программа, способная принести России реальную пользу и не ставящая ее в зависимость от нынешних спонсоров Касьянова?

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного института РСПП, однозначно считает, что такой программы у Касьянова нет, более того - любой вопрос о программах Касьянова - это риторический вопрос: `И раньше вся его деятельность сводилась к длинным речам, чтобы вводить в заблуждение мировое сообщество и своего непосредственного начальника - президента Путина`.

Эксперт задает вопрос: зачем Касьянову эта игра в оппозиционного лидера? По мнению М.Малютина, он крайне несамостоятелен, а амбиции его подавлены. Он - жертва того мифа, согласно которому при помощи денег и телевидения во главе России можно поставить кого угодно. Но людей уже не обмануть. Более того, М.Малютин уверен, что одна из главных проблем Касьянова в том, что он не сможет прийти к власти демократическим путем: `Его может привести к власти только какая-то прозападная хунта. Но на это не хватает воображения. И правых он не объединит. Представьте себе, чтобы Касьянов поставил под свое начало Гайдара или Чубайса! Они первыми рассмеются`.

Рассуждая о том, почему западные спонсоры вкладывают деньги в сомнительную фигуру, М.Малютин говорит, что проект `Касьянов` наглядно свидетельствует о том, что люди, которые его пытаются реализовать, совершенно не считаются с общественным мнением россиян. Первый же замер общественного мнения показал, что никакого рейтинга Касьянова не существует в природе. `Мы, при всех наших недостатках, не марионеточное государство. Представить себе, что кто-то за деньги пойдет объединяться под него? Это не угроза. Это, скорее, убогая шутка, из разряда тех, после которых смеются над шутником` - резюмирует эксперт.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма, предположил, что если бы Касьянов и мог объединить кого-то под своими знаменами, то это в основном фигуры вчерашнего и даже позавчерашнего дня.

Относительно программы действий Касьянова эксперт высказался предельно категорично: `Никакой новой программы у него нет, и быть ее не может, потому что несколько лет он был премьером и мог реализовать любую программу, у него был почти карт-бланш в экономике, он мог почти все что угодно. А составленный им экономический блок правительства продолжает то же, что делает Касьянов, только Греф и Кудрин уже заговорили о структурных изменениях в экономике, развитии производства. Кудрин и Греф уже говорят о необходимости развития, а Касьянов об этом молчит, ему еще надо догнать собственных креатур`.

Главной проблемой Касьянова А.Подберезкин считает то, что он давно исчерпал все ресурсы своей компетентности: `Касьянов был хорошим заместителем министра финансов, который разбирался в проблеме внешних заимствований. С профессиональной точки зрения - это его потолок. И роль ни руководителя государства, ни правительства - ему не по силам. Слишком много вещей ему просто неизвестно. Что он может понимать в военном строительстве, в международной политике? Касьянов повторяет банальности и вряд ли что-то может предложить` - делает вывод А.Подберезкин.


Автор:
Иван ТРЕГУБОВ Дата:
23 августа 2005
www.utro.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован