24 июля 2008
9076

Алексей Подберезкин: Наконец-то!

Недавнее заявление Президента о необходимости коренного улучшения работы с управленческими кадрами весьма примечательною По нескольким причинам.

Во-первых, действительно 15 лет этой проблемой никто в России не занимался, хотя эффективный управленческий ресурс стал одним из основных ресурсов развития в передовых странах. Все об этом вроде бы знают. И даже говорят. В том числе и на Западе. Только ничего у нас не делалось.

Элита просто игнорировала эту проблему. При Горбачеве набирались по принципу "готовности к реформам" (неизвестно каким и зачем). При Ельцине - по принципу "любви к Борису Николаевичу". При Путине - по принципу надежности (даже если и не готов человек к работе).

Во-вторых, много лет занимаясь этой проблемой, в том числе и практически (напомню, что, начиная с 1993 года под моей редакцией вышло много справочников о российской элите, а сейчас развивается портал "Лица России"), я все время подчеркивал первостепенную значимость этой проблемы. Вот и в последнем интервью "Независимой газете" от 10 июля этого года я писал: "Ведь главная проблема сейчас заключается в эффективном управлении". Но до выступления Медведева российская политическая элита упорно не хотела признавать этой проблемы. Сейчас она не просто озвучена. Уверен, что последуют поручения, которые президент умеет "дожимать".

В-третьих, надо понимать, что кадры готовятся годами, воспитываются десятилетиями. Как, например, в США, где чиновник должен проработать не один год по специальным программам в разных ведомствах, побывать в командировках и т. д. То есть мы должны "выращивать" свою элиту. Это также долго как строить ГЭС, но еще более необходимо!

Наконец, в четвертых. Конечно же нужна база данных. И мы её не раз создавали, начиная с 1992 года. Развиваем и сейчас. Справедливо говорит Медведев о необходимости объединения усилий государства и гражданского общества при решении вопросов повышения эффективности госуправления. Важно, чтобы за этим политическим решением последовали конкретные шаги. Желательно немедленные.

Профессор МГИМО А.И. Подберезкин

24 июля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован