26 октября 2007
2552

Человеческий капитал выше прочих приоритетов

По мнению профессора, академика Российской академии естественных наук (РАЕН), лидера Партии социальной справедливости (ПСС) Алексея Ивановича Подберезкина, "основой развития любого современного государства в эпоху глобализации можно считать инвестиции в человека". Но, к сожалению, как считает ученый, "на протяжении многих лет российская политико-экономическая элита это игнорирует, и в результате кадровый голод стал реальной макроэкономической проблемой".

- Неужели действительно нам грозит серьезный кадровый голод?

- Думаю, что в ближайшие годы эта проблема станет для России главной. Причем во всех областях экономики и управления. Но это только одно из последствий игнорирования роли человеческого потенциала, которое стало настолько очевидным, что приобретает масштабы кризиса.

- Каких именно специалистов России недостает?

- По данным Высшей школы экономики, наиболее остро недостает квалифицированных рабочих (об этом заявили 77 процентов опрошенных в ходе недавнего социологического опроса работодателей), а также исполнительных сотрудников высшей квалификации (39 процентов опрошенных пожаловались на это). Дефицит технических исполнителей и неквалифицированных рабочих гораздо меньше - о нем говорили 13 процентов и 18 процентов работодателей соответственно. Согласно конъюнктурным опросам Института экономики переходного периода нехватка квалифицированных кадров входит в тройку важнейших проблем, мешающих промышленным предприятиям увеличивать выпуск продукции.

- Что даст государству верный подход к инвестициям в человека?

- Понимание элитой значения человеческого потенциала стало сегодня ключевым требованием для эффективной экономики и политики государств. Если в обществе общепризнанно, что центром приложения главных усилий становится человек, то чем больше возможностей - образовательных, интеллектуальных, информационных и так далее - будет иметь каждый член общества, тем, соответственно, выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества и государства.

Кстати, человеческий потенциал включает в себя не только душевой ВВП, но и показатели уровня образования, продолжительности жизни и так далее. Эти критерии, введенные по инициативе Программы развития ООН, выглядят более убедительными и более точно отражают уровень развития современной России. Так, если по уровню душевого ВВП Россия отстает от США и других стран-лидеров в 7-10 раз, то по реальному показателю - индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) - в 15-20 раз.

- Каким образом рассчитывается в общемировой практике индекс развития человеческого потенциала?

В целом ИРЧП сводится к трем показателям. Первый - это доход, определяемый показателем валового внутреннего (или регионального) по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Второй - образование, уровень которого определяется показателями грамотности (с весом в 2/3) и доли учащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3). А третий - долголетие, определяемое показателем ожидаемой продолжительности жизни. Итоговый индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается как среднеарифметическая сумма значений этих трех компонентов.

- Как же изменить российскую ситуацию - ведь по всем этим показателям мы, кажется, безнадежно отстали от цивилизованных стран?

- Необходима иная экономическая и бюджетная идеология, в основе которой находились бы не абстрактные макроэкономические показатели, а вполне конкретные данные, характеризующие качество жизни и уровень развития потенциала личности.

Это принципиально важно, ибо в ряде развитых стран, например, принимаются такие решения, которые ведут к дефициту (допустимому) бюджета, но повышают уровень жизни и качество образования. То есть, приоритеты развития человеческого капитала - заведомо и сознательно ставятся выше макроэкономических приоритетов.

Издание "Вечерний Мурманск"
Выпуск N 200 от 26 октября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован