22 сентября 2007
4254

Елена Калашникова: Левых обвинили в колдовстве

"Православные левые против левых-колдунов" - такой девиз вполне могут взять на вооружение участники передела левого политического поля. Накануне выборов там скопились партии, претендующих на исключительность их собственных понятий о "справедливости".



У КПРФ пострадала репутация...

Вторым в очереди на встречу с президентом, приглашающим к себе накануне выборов всех лидеров парламентских фракций, стал Геннадий Зюганов. Рассказывая о деятельности КПРФ, лидер российских коммунистов, "пользуясь случаем", пожаловался Владимиру Путину на недобросовестных конкурентов, пытающихся очернить образ Геннадия Зюганова.

Речь идет о статье, опубликованной в одной из газет, об отдыхе лидера КПРФ в Крыму. Журналисты показали фотографии президентского номера, который якобы занимал Зюганов, огромной двуспальной кровати, гидромассажной ванны, а главное - копию счета, якобы выписанного Зюганову. Там, среди прочих услуг, полученных главным коммунистом страны, значился просмотр платного кабельного канала "Sex view TV", чье название говорит само за себя.

Геннадий Зюганов утверждает, что все написанное - клевета, и даже подал в суд на газету. Но лидер КПРФ уверен, что статья появилась не по желанию самих журналистов, а из-за происков конкурентов из "Справедливой России", претендующих на коммунистический электорат. "Мы считаем, что если один из руководителей партии, в данном случае Миронов, делает подобные вещи, это непозволительно", - заявил Геннадий Зюганов, попросив президента "расследовать факты" применения "черных" пиар-технологий против КПРФ.



...а у "Справедливой России" - численность

Пока Геннадий Зюганов оправдывается, что не смотрел порно-канал, его предполагаемый обидчик Сергей Миронов борется с утечкой человеческого капитала из собственной партии.

Член совета московского отделения "Справедливой России" Николай Довыденко вышел из партии и пообещал увести с собой еще 30-50 человек. Демарш произошел накануне воскресного съезда партии и был объяснен несогласием Довыденко с политикой руководителя столичного отделения Андрея Самошина. Уходя, Довыденко хлопнул информационной дверью, заявив: "Все акции, пикеты, которые проводят столичные эсеры, - это дешевый пиар, от которого москвичам нет никакой пользы".

Из-за конфликта с Андреем Самошиным еще в мае этого года из "Справедливой России" уже вышло порядка 100 человек. Основные претензии к Самошину заключаются в том, что он считается ставленником Александра Лебедева - депутата-банкира, недавно перешедшего из "Единой России" в "Справедливую Россию". Налимов обвиняет Самошина в том, что тот превращает столичное отделение партии в "частную лавочку Лебедева".

Отколовшаяся часть "Справедливой России" уже нашла себе новое политическое пристанище - Партию социальной справедливости Алексея Подберезкина, который намного раньше Миронова вынес в название своей партии такие дорогие сердцу левоориентированного избирателя слова, как "справедливость" и "социализм".

Впрочем, представители "Справедливой России" утверждают, что многотысячный коллектив не заметит потери 30-50 бойцов. А Сергей Миронов всячески защищает репутацию оставшихся партийцев, категорически отрицая наличие у некоторых из них судимости. Когда журналисты задали ему вопрос об уголовном прошлом его соратников, Миронов назвал эту информацию "полным бредом".

Конкуренты "Справедливой России" из КПРФ могли бы порадоваться очередной кадровой потере Сергея Миронова, если бы их самих не постигла утрата.

Скандально известный экс-депутат Василий Шандыбин был замечен за попыткой перейти в стан Аграрной партии. Однако КПРФ старается сохранить хорошую мину, сделав заявление в духе "он нам не очень-то был нужен". "Ряд региональных организаций КПРФ категорически отказались включать его в свой партийный список из-за его политической неразборчивости и скандальной репутации", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Впрочем, не исключено, что подзабытый Шандыбин таким ходом всего лишь привлекает к себе внимание своих бывших единомышленников, и на съезде 22 сентября (КПРФ и Аграрная партия проводят съезды в один день) станет известно, с кем из двух партий он пойдет на выборы.

Судя по всему, в дальнейшем обе партии, делящие левое поле, будут действовать по единой схеме. С одной стороны они всеми силами будут удерживать расползающихся сторонников, с другой - активно нападать на конкурентов. А вот понравится ли такой стиль избирателям, ради которых, собственно, и разворачивается эта борьба, будет понятно по рейтингам. Пока же ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" не могут похвастаться устойчиво высокими процентами и ясными перспективами на формирование в новой Госдуме собственных фракций.

С рейтингами всецело согласен лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин, также претендующий на участие в разделе лево-патриотичного электората. "Разговоры про победу "Справедливой России" и КПРФ - это колдовство, а мы православные и в колдовство не верим", - заявил Бабурин.

http://www.dni.ru/2007/9/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован