Эксклюзив
04 октября 2011
5152

Идеология российского ренессанса

Рецензия на третий том монографии профессора А.И.Подберезкина "Национальный человеческий капиталъ", Том Ш. Издательство МГИМО-Университет, 2011.

Когда открываешь книгу, всегда ждешь встречи с чем-то новым и еще неизвестным. Вышедший недавно в свет третий том монографии профессора А.И.Подберезкина "Национальный человеческий капиталъ", с тематическим заглавием "Идеология русского социализма", безусловно, оправдывает такие ожидания. И в России, и за рубежом, пока еще практически нет научных публикаций, комплексно освещающих теоретические и прикладные аспекты концептуальных оснований российского развития с точки зрения утверждения широких общественных интересов. Реалистически оценивая сложные проблемы российской действительности начала третьего тысячелетия, автор предлагает стратегические подходы по их преодолению, принципиально отличающиеся от вульгаризированных либеральных схем, распространенных в мировом и отечественном дискурсе. Сразу оговорюсь, что вынесенные в название третьего тома термины "идеология" и "социализм", как и масштабный формат издания, не наносят ущерб ни смыслу, ни восприятию содержания работы. В исследовании нет мифологем, стереотипов и примитивного радикализма, от которых вот уже более двадцати лет пытаются отмежеваться отечественные гуманитарии, политтехнологи, эксперты. В нем нет и голословных утверждений публицистического плана. Факты, аргументы и весомые заключительные обобщения создают органичную картину мира, которая не только расширяет кругозор читателя, но и побуждает его продолжить активное осмысление текущего тренда российской истории.
Научный труд "Идеология русского социализма" вряд ли относится к распространенному жанру публикаций относительно поиска общенациональной идеи. В отличие от претендентов на статус назначенных толкователей социального бытия, автор обращает свой креативный потенциал в совершенно иное русло. Идеи, идеология, идеологические ориентиры и другие созвучные понятия выходят в его представлении за рамки технологий, подменяющих открытое обращение к гражданскому сознанию. Интеллектуальный вклад публикации "Идеология русского социализма" в теоретический дискурс заключается, прежде всего, в подтверждении ориентации на личность, активного думающего и социально ответственного человека. Ведь не секрет, что высказывание античного философа: "человек - мерило всех вещей",- вроде бы постоянно "продвигаемого" неолибералами всех стран, стало уходить из политической практики постбиполярного периода.
Вместе с тем, "Идеология русского социализма" не относится и к числу "облегченных" для массового читателя публикаций. В этой научно-практической разработке поднимается много сложных проблем, рассматриваются сотни вопросов, развиваются более двух десятков самостоятельных тем. Сложность содержательного материала особенно ощущается в первых двух разделах исследования, посвященных собственно раскрытию смысла идеологии русского социализма и обоснованию новой стратегии национального развития . Подробное рассмотрение автором истории русского социализма и его приоритетов, национальных интересов, социального потенциала российского общества, единой социальной модели европейского типа, потребностей и принципов смены существующей в России социальной парадигмы, многих других моментов, требует от читателей углубленного погружения в общественно-политическую тематику во всей ее неоднозначности. Третья часть монографии "Креативный класс и идеология русского социализма", на первый взгляд, не создает аналогичных вызовов читательской аудитории. Она адресована коллективному социальному субъекту, способному профессионально осмыслить и превратить в практику потребности развития граждан, общества, государства с учетом мировых тенденций. Однако в этом разделе отражаются не менее сложные, чем в двух предыдущих, проблемы. Важнейшая из них, вероятно, проблема начала поступательного движения креативного класса, который может обеспечить российский ренессанс.
Пытаться пересказать работу "Идеология русского социализма" весьма неблагодарное занятие. Ее нужно читать и обсуждать. Сравнивать "сильные" и более "размытые" тезисы, пытаться еще раз соотнести стратегический концепт с ресурсными возможностями общества в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И все же в первом приближении хотелось бы обратить внимание на ее неоспоримые достоинства.
Во-первых, национальный человеческий капитал, который служит предметом авторского исследования - это не тот капитал, о котором говорили и говорят, впечатлившись возможностями глобального рынка. Это другой, принципиально иной капитал, который должны обеспечить себе не только Россия, но и другие государства. Он требует инвестиций в человека, в его биологические и общественные потребности, в прогресс гуманитарной составляющей человеческой цивилизации. Этот вызов составляет главную суть исторического периода начала третьего тысячелетия. Нация, руководству которой быстрее других удастся воплотить гуманитарные тренды, реализовать все острее встающую перед мировым сообществом потребность в усилении роли гуманитарной составляющей, станет в конечном итоге мировым лидером, сумев не только ясно сформулировать остро стоящие экономические, социальные и политические проблемы, но и предложить способы их решения. В этой связи автор монографии стремится обосновать степень реализации национального человеческого капитала (НЧП) как главный показатель способности правящей элиты к эффективному управлению нацией.

Во-вторых, идеология русского социализма имеет глубокие исторические корни. Обращение к его идеям, современный обновленный вариант их прочтения сложились на фоне кризиса традиционных идеологий, в том числе идеологии неолиберализма, опыта ее формальной, а часто и просто жесткой "большевистской" проекции на российские реалии, на реалии большого числа "незападных" и даже "западных обществ". Работа отражает взгляды современных сторонников русского социализма на перспективы разрешения общественных противоречий, но она не имеет узкого этнического подтекста. Фактически речь идет о формулировании новых стратегических подходов российского сегмента мирового сообщества к изменениям постбиполярного периода, созданию возможностей более активного и конструктивного влияния на мировые процессы начала третьего тысячелетия. Более того, авторская логика позволяет проецировать содержательные тезисы на широкий пространственный контекст, рассматривать их не только через призму российского социума.

В-третьих, в работе много концептуальных обоснований, рассчитанных скорее на профессиональную академическую аудиторию, чем на массового читателя. Вместе с тем ее сильной стороной является включение новейших статистических материалов, отражающих сложное материальное положение, не только беднейших граждан, но и условно относимых к средним слоям российского общества. Это создает растущие трудности в плане функционирования элит не зависимо от их политической принадлежности, обращения к инструментам из неолиберального или неоконсервативного управленческого опыта. Истоки проблемы многозначны и связаны, прежде всего, с отчуждением повышенной, по сравнению с другими развитыми индустриальными странами, доли общественного прибавочного продукта, его ассиметричным присвоением сверхбогатой, но очень немногочисленной частью населения. Однако авторский пафос обращен, в целом, не столько на текущий момент, сколько на разработку основных компонентов долгосрочной стратегии развития, рассчитанной на 10-15 лет, и способной придать новое направление социальному движению, причем без очередного обострения внутриэлитных противоречий.
"Идеология русского социализма" - это фундаментальная разработка. И, как и во многих других случаях фундаментальных исследований, авторское видение предмета не обязательно удовлетворит все настроения читателей. Вероятно, как и любой большой труд, монография содержит не только абсолютно строгие обоснования, но и субъективные суждения, в отдельных фрагментах есть шероховатости, иногда - избыточность апелляции к консерватизму или его инвариантам. Не все будут согласны и с авторской критикой корпоративных интересов, наносящих ущерб развитию российского общества и государства. Однако если рассматривать проведенное исследование как ориентир повышения уровня социальной ответственности российского правящего класса, то большинство критических замечаний, скорее всего, отойдет на второй план.
Представляется, что идеологии русского социализма еще предстоит пройти путь от идейного концепта к устойчивой политической практике. Пока между выдвинутой теорией и возможностями ее применения еще существует определенная дистанция. Чтобы преодолеть сохраняющийся разрыв, необходимо встречное творческое движение автора актуальной общественной теории и его адресатов - аналитиков, граждан, политических лидеров.

Книга 1. "Идеология русского социализма: предпосылки возникновения, основные положения, ценности, принципы и нормы"; Книга II "Идеология русского социализма и стратегия национального развития"; Книга III "Креативный класс и идеология русского социализма"


К.П.Боришполец,
проф.Кафедры мировых
политических процессов
МГИМО-Университет

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован