27 апреля 2003
2253

Интервью А.И.Подберезкина программе `Вести`

КПРФ нарушает закон

Вопрос: Что Вы можете сказать о письме депутата А.М.Федулова министру юстиции по поводу нарушения КПРФ и НПСР закона о политических партиях?

Ответ: У этой проблемы есть три стороны - правовая, политическая и материальная. Так, чтобы было понятно, я сразу поясню, что закон прямого действия предполагает (ст.26 п.З), что партии, зарегистрированные после 2001 года не имеют права создавать юридического лица с другими партиями. Они могут вступать в коалицию, но без создания юридического лица. Здесь другой трактовки быть не может, и в этом смысле письмо депутата абсолютно справедливо. И реакция Минюста тоже должна быть справедливой, потому что партии должны выйти из таких коалиций. Например, наше движение, в свое время, вышло из такой коалиции после выявления такой нормы. И обсуждать здесь особенно нечего.

Материальная сторона проблемы тоже должна быть пояснена. Если есть юридическое лицо, значит, могут быть дополнительные пожертвования на выборы, значит могут быть привлечены дополнительные ресурсы, что уже нарушает другие нормы закона, потому что фонды избирательные ограничены умышленно. Значит, появляются дополнительные условия, благоприятные для той или иной партии, которых нет у других партий, т.е. как бы появляется второй карман и вообще-то не контролируемый, потому что наверняка НПСР в том виде, в котором он есть, не будет участвовать в выборах. Он только может участвовать в финансировании избирательной кампании КПРФ.

И, наконец, есть третья сторона - политическая, что тоже очень важно. Я стоял у истоков создания НПСР, того настоящего НПСР - это была широкая коалиция, в которую входили сотни организаций, в т.ч. монархические. Далеко не коммунистических организаций и роль которых была огромна, но и юридически и по сути, решения принимались коллегиально. После развала настоящего НПСР, было создано некое подобие под тем же названием, которые унаследовало за собой только название и вот этот политический "бантик" крайне необходим для коммунистов сегодня, потому что он позволяет им выйти за пределы собственно коммунистического электората. Но по сути дела, это отдел по работе с некоммунистическими организациями ЦК КПРФ. Этот отдел имеет право юридического лица, он позволяет привлекать и ресурсы (как я уже говорил), и аргументацию в пользу голосования за бюрократические верхушки КПРФ, что тоже является совершенно неоправданным. Я уже не говорю о том, что если прежние полноправные члены НПСР (в данном случае наша партия, которая входила в НПСР) имели такое же право на участие в голосовании, то сейчас всеми этими организациями руководят депутаты ГД - члены фракции КПРФ. Там нет ни одной некоммунистической организации, ни одного коммунистического руководителя. Т.е. это отдел по работе с некоммунистическими организациями ЦК КПРФ. Это тоже вводит в заблуждение, т.е. умышленный обман избирателя, привлечение электората на наложные лозунги. А это своего рода "черный пиар".

Вопрос: Что можно и нужно сделать?

Ответ: Здесь есть обычно нормальная практика. Эта практика предполагает, что Минюст должен сделать представление, в данном случае КПРФ и чтобы те вышли из НПСР, или распустили НПСР, потому что это вводит в заблуждение избирателей, это напрямую нарушает нормы закона, это создает благоприятные условия для участия в избирательной кампании. Формулировки здесь могут быть любые и они все будут справедливые - это совершенно очевидно. Если коммунисты, предположим, хотят сохранить этот патриотический "бантик", да ради бога, пускай создают ассоциацию, ведь это не запрещено законом. Это можно создать без юридического лица, некую структуру с правами ассоциации. Это все можно сделать, ради бога привлекайте другие общественные организации, которые хотят вас поддерживать.


06-11-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован