28 мая 2002
2796

Интервью Подберезкина А.И. газете `Новые Известия`

Катаклизмы, происходящие внутри КПРФ, продолжают удивлять своей суетой и множеством противоречивых мнений, демонстрирующих раздражение, растерянность, легкую панику ее членов. Все, что угодно, только не единство, о котором коммунисты говорили всегда и везде. Даже тульский губернатор Стародубцев, и тот оказался несогласным с руководством в лице все более теряющего свою адекватность Геннадия Зюганова.

Что же касается громкого исключения из рядов КПРФ Геннадия Селезнева и иже с ним, то они не выказывают сколь-нибудь заметного беспокойства по этому поводу. Таким образом, создается впечатление, что происходящее не было для партийной верхушки таким неожиданным, как это можно предполагать, не будучи в курсе внутрипартийных тайн.

Среди отзывов о коммунистическом скандале обращает на себя внимание мнение Алексея Подберезкина, который, как известно, прошел путь от соратника Зюганова до его оппонента. Но самое главное - стоял у истоков создания нынешней организации коммунистов.

На вопрос о том, как он оценивает раскол в КПРФ и приведшие к нему причины, Подберезкин ответил: "Для меня картина достаточно ясна. Во-первых, в этом ряду отторгну тых, изгнанных, исключенных и прочих, кроме Тулеева, Подберезкина, Руцкого, Говорухина и так далее, оказались еще трое. И этим дело не закончится, это будет продолжаться и дальше.

Второе, если рассматривать КПРФ, как коллективный орган - ЦК, где сто человек являются как бы акционерами, несмотря на жесткое административное давление Зюганова и на открытое голосование, его поддержали 60%. То есть если было бы голосование закрытое и не было бы такого жесткого административного давления со стороны Зюганова и Купцова, то результаты голосования могли быть еще более не в пользу Зюганова.

Третье, вся эта кампания Зюганова по оппозиционированию - чистой воды пиар. Ни одна из его инициатив, будь то Земельный кодекс, отставка правительства или чистка рядов, не имеют за собой никакого продолжения, кроме пиара. Это видно и понятно всем. Никакой конструктивной работы нет, да и цель такая не ставилась. Задача была показать, что та часть населения, которая до сих пор страдает-и действительно страдает вследствие социально-экономических преобразований, - что она должна голосовать за Зюганова с Купцовым. Вот и все".

Если опираться на версию Подберезкина, тогда ожидать каких-либо драматических последствий для политического климата в стране не стоит.


Михаил СИТНИКОВ,
для "Новых Известий"
28 мая 2002г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован