13 сентября 2007
4126

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения

1853 - Родилась Софья Перовская русская революционерка, организатор и участница покушения на Александра II.

1867 - Вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса.

1917 - В.Ленин написал письма ЦК "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". В них он утверждал, что в стране сложились объективные и субъективные условия для проведения успешного вооружённого восстания. Ленин предупреждал: "Предстоящая отдача Питера сделает наши шансы в сто раз худшими. А отдаче Питера при армии с Керенским и Ко во главе мы помешать не сможем"

1923 - Родилась Зоя Космодемьянская, русская партизанка, герой Советского Союза Космодемьянская Зоя Анатольевна ("Таня") (1923-41), партизанка Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно). Член ВЛКСМ с 1938. Ученица 201-й средней школы Москвы; добровольно ушла в партизанский отряд, разведчица. Казнена фашистами в д. Петрищево (Московская обл.).

1942 - начались бои за Сталинград

1942 - Родился Муамар Каддафи, лидер ливийской революции.

1943 - Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации "Молодая Гвардия" У.М. Громовой, И.А. Земнухову, О.В. Кошевому, С.Г. Тюленину и Л.Г. Шевцовой.

1953 - Н.С. Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС

1991 - Бывший секретарь ЦК запрещённой Ельциным КПСС Е.Строев в интервью "НГ" сообщил, что он вместе с В.А.Купцовым поддерживают "низовые" инициативы по созданию оргкомитета новой компартии. Строев заявил, что, возможно, запрещенная КПСС воспользуется опытом казахских коммунистов, сменивших название, но сохранивших партию и преемственность.

1995 - Г.А.Зюганов объявил, что фракция КПРФ начинает сбор подписей за импичмент Б.Ельцину

1996 - рабочая поездка Г.А.Зюганова в Якутию. Официальные лица ФРГ вслед за сотрудниками Ельцина принялись активно опровергать якутское заявление Г.Зюганова о возможной передаче Президентом РФ на период болезни "ядерного чемоданчика" канцлеру Гельмуту Колю

1999 - в связи со взрывом дома на Каширском шоссе Г.А.Зюганов выступил против введения чрезвычайного положения в стране и потребовал прекратить кадровую чехарду в руководстве правительства: причина террора - слабость федерального центра. Губернаторы коммунисты (например, Суриков) потребовали отставки Б.Ельцина.

1999 - лидер Духовного наследия (ныне помощник первого вице-премьера Медведева) А.Подберезкин объявил, что по вине КПРФ "НПСР умер"

2000 - состоялась встреча президента В.Путина и Г.Зюганова, лидеров других фракций по вопросам бюджета. Г.А.Зюганов объявил о необходимости сохранения смертной казни и поддержал действия десантников в Тейково, захвативших электроподстанцию после попыток Чубайса отключить от электроэнергии ракетную часть

2002 - единороссовское большинство Думы отклонило законодательные инициативы КПРФ: законопроект о возврате в госсобственность акций незаконно приватизированных предприятий и заявление о ситуации в Ираке.

2006 - Г.А.Зюганов провел ряд встреч с избирателями и партийным активом во Владивостоке. Состоялась встреча лидера КПРФ с архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином, где обсуждены вопросы взаимодействия коммунистов и православной общественности в решении злободневынх проблем национальной повестки дня.



13.09.2007
KPRF.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован