01 ноября 2007
3933

Лицо Зюганова на схеме метрополитена

Представители комитета "За честные выборы" не верят, что иностранные наблюдатели способны хоть как-то повлиять на ход выборов в Госдуму. Наиболее эффективно пресекать нарушения на избирательных участках могут только кровно заинтересованные в получении честных результатов посланцы партий-кандидатов. Правда, ратуя за чистоту голосования, некоторые партийцы позволяют себе идти в обход правил во время агитационной кампании.

В среду прошло очередное заседание межпартийного комитета "За честные выборы". Повод для встречи оказался достойным: уже 3 ноября участвующие в думской кампании партии смогут размещать агитационные заметки в газетах и журналах, а также заказывать ролики на радио и телевидении.

"Самым эффективным наблюдателем здесь может быть только власть", - сказал представитель ЛДПР"

Впрочем, до основного вопроса - в какой форме масс-медиа должны "взаимодействовать" с партструктурами, начиная с субботы и вплоть до 1 декабря - "комитетчики" так и не добрались, сосредоточившись на более животрепещущих проблемах.


Хотя из-за временного неучастия СМИ в политбоях разгар предвыборной кампании для обывателей не очевиден, он все же есть. А соответственно, есть и нарушения. В первую очередь - по агитационной части.


Да, ресурс в виде голубых экранов и газетных страниц партийцам пока недоступен. Зато "пиариться" на листовках, плакатах и митингах им никто не запрещал. По словам члена комитета "За честные выборы", политолога Игоря Семенихина, особенно досаждает страсть партийцев к печатной продукции сотрудникам метрополитена.

Так, с 8 по 12 октября работники подземки отодрали со стен, дверей и стекол вагонов 1 008 "политических стикеров". А с 15 по 19 октября их коллекция липучих агиток пополнилась еще 695 экземплярами.

"Главный нарушитель - КПРФ!" - припечатал коммунистов Игорь Семенихин, заглядывая в текст жалобы руководства метро, которая пришла на адрес Комитета.

По словам политолога, "лицо Зюганова" уборщики обнаруживали даже на схемах столичной подземки и никоим образом не относящихся к политике рекламных плакатах.

"Это неэтичная пропаганда!" - пожурил левых г-н Семенихин. Помимо КПРФ, метро-пиар, по словам политолога, использовали также "Другая Россия" и пока выбывший из предвыборной гонки "Народный союз".

"Неуместно говорить, что это КПРФ сделала. Это факт недоказанный", - парировал обвинения коллеги по комитету "За честные выборы" замначальника юридического управления КПРФ Андрей Клычков.

И попытался подвести коллег к основной теме обсуждения, принявшись жаловаться, что КПРФ почти не показывают по телевизору. А если коммунисты и появляются на голубых экранах, то обычно в каком-то неприглядном виде.

В ответ глава московского отделения ЛДПР Игорь Ясинский заявил, что левые и сами не всегда выбирают выражения, описывая оппонентов на страницах партийных изданий. После чего развернул коммунистическую газету и начал цитировать нелицеприятные высказывания "зюгановцев" в адрес "жириновцев". К счастью, до драки дело не дошло.

Разрядил обстановку создатель и бывший руководитель комитета "За честные выборы", председатель Партии социальной справедливости (ПСС) Алексей Подберезкин. "А я вот не обижаюсь, что меня по телевизору показывают в 10 раз реже, чем Зюганова", - провозгласил г-н Подберезкин и завел разговор о присутствии иностранных наблюдателей на российских думских выборах.

По мнению главы ПСС, дежурство "забугорных посланцев" возле избирательных урн - вещь совершенно бесполезная. "В нашей стране более 100 тыс. избирательных участков. Иностранных наблюдателей - максимум тысяча человек. То есть эффективность нулевая, а заданность очевидна", - заявил Алексей Подберезкин.

Экс-руководитель комитета "За честные выборы" считает, что единственными эффективными наблюдателями на выборах могут быть сами партийцы. На сегодняшний день в бюллетени попали названия 11 партий. Если каждая из них отрядит на избирательный участок одного наблюдателя, следить за ходом волеизъявления граждан будут 11 человек, причем конкурентов. Этого, по словам г-на Подберезкина, достаточно, чтобы обеспечить честное и открытое голосование.

Главу ПСС поддержал член центрального политсовета партии "Патриоты России" Олег Боглаевский. "Я присоединяюсь к мнению, что иностранные наблюдатели не сыграют существенной роли в подтверждении итогов выборов, а самыми эффективными наблюдателями могут быть совместные группы политических партий, участвующих в выборах", - говорит "семигинец".

Адвокат "Союза правых сил" Вадим Прохоров также считает, что иностранцы не смогут сыграть решающей роли на думском голосовании.

Но все же уверен, что решение сократить количество допущенных на избирательные участки "засланных казачков" с 1 тыс. до 500 человек было неправильным.

А вот Игорь Ясинский не верит в "наблюдательную" эффективность не только иностранцев, но и отечественных партийцев. "Самым эффективным наблюдателем здесь может быть только власть", - обозначил свою позицию руководитель московского отделения ЛДПР.
Текст: Ирина Романчева

Газета "Взгляд",31.10.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован