05 сентября 2014
1352

Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют `все больше добровольцев из России`. Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА `Россия сегодня` Андреем Стениным.

`Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, — сказала Матвиенко. — Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами`.

До сих пор российские власти категорически отрицали участие российских военных в боевых действиях на Украине, допуская при этом наличие российских добровольцев в рядах ополченцев. В Киеве заявляли о прямом участии солдат и офицеров российской армии.

Накануне, 4 сентября, НТВ и `Первый канал` показали сюжет о гибели на Украине российского военнослужащего Анатолия Травкина, который сражался на стороне ополченцев. При этом в сюжете отмечалось, что военнослужащий не сказал о своем решении ни жене, ни командованию части. В сюжетах было сказано, что российские военнослужащие специально берут отпуска, чтобы поехать в Донбасс и поучаствовать в боевых действиях.

Первым о присутствии в рядах ополчения в Донбассе `добровольцев` из России заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, среди которых немало бывших кадровых военных.

На протяжении последних дней появлялись неподтвержденные официально сообщения о доставке в Россию погибших на Украине военных. О закрытых похоронах псковских десантников российские СМИ сообщили 25 августа. Позже издание `Псковская губерния` сообщила о гибели в ходе боев на Украине целой роты псковских десантников. Издание опубликовало расшифровки двух разговоров, которые состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. По сведениям журналистов, погибли военнослужащие 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России. За несколько дней до публикации был избит депутат заксобрания Псковской области и издатель `Псковской губернии` Лев Шлосберг.

Минобороны и МИД России ранее неоднократно заявляли, что Россия не направляет в Донбасс военную технику и военнослужащих.

Вопрос о погибших русских солдатах на Украине был задан спикеру Госдумы Сергею Нарышкину после его встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. Журналист задал Нарышкину вопрос о том, `что бы он хотел сказать семьям русских солдат, погибших на Украине`. В ответ Нарышкин заявил, что не знает, о чем идет речь, `но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта, особенно несправедливо, когда погибают мирные граждане в Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины`.

Георгий Перемитин

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/09/2014/947263.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован