17 октября 2014
4264

Неисследованная синтетика

Россия продолжает притягивать наркодилеров.

Несмотря на заявления директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова о том, что канал поставки опасных спайсов перекрыт и эпидемия блокирована, в стране продолжают фиксировать случаи смерти от курительных смесей. `Лента.ру` решила разобраться, почему спайсы настолько опасны для человека и чем Россия так привлекательна для наркоторговцев.

Поток `синтетики`

За последние недели новой курительной смесью в ряде регионов России отравились более 700 человек, из которых около 30 скончались. Один из последних случаев произошел 10 октября в городе Армавир, в Краснодарском крае, где умерла несовершеннолетняя девушка. `Пятеро жителей города после курения ими смеси получили отравления, в результате чего четверо мужчин в состоянии комы доставлены в больницу, несовершеннолетняя девушка скончалась на месте происшествия`, — сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Кроме того, 15 октября впервые подобная смерть была зарегистрирована в Крыму. От отравления `синтетикой` скончался студент из Симферополя. `Эпидемия` охватила и Воронежскую область — в больницу попали 23 человека.

По словам главы ФСКН Иванова, людей убивает новое вещество MDMB (N) BZ-F (полное название `метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат`). Это 3-диметилбутановая кислота из каннабиоидной синтетической группы JWH. Вещество синтезировано недавно, и его нет в списке запрещенных препаратов. Поэтому продаваться может вполне легально.

Cинтетические наркотики — сейчас проблема номер один в мире. Появившись в середине двухтысячных годов в Азии, они быстро распространились по планете. С каждым годом их производство увеличивается. По словам начальника отдела `Новые виды наркотиков` оперативно-разыскного департамента ФСКН Ильи Шлыкова, объемы изъятия синтетики в России выросли раз в сто за последние семь лет: со 165 килограммов до 22 тонн.

По данным Наркоконтроля, синтетические каннабиноиды поступают в страну в основном из Юго-Восточной и Восточной Азии. Часть наркотиков идет из Европы, в том числе из Голландии и Испании.

Помимо MDMB в России широко распространение получило вещество QCBL-2201. Это аналог некоторых уже запрещенных наркотиков, поэтому с ним гораздо легче бороться. Кроме того, по словам Шлыкова, в стране популярны наркотические средства PB-22, AB-Pinaca и AB-Fubinaca родом из Китая, хотя запрет на них действует уже год.

Синтетические каннабиноиды продают, главным образом, в виде концентратов, что способствует их быстрому распространению. Небольшую упаковку легко переслать и спрятать. Уже на месте концентрат разводят обычной водой. В малом объеме содержатся десятки, а то и сотни тысяч доз.

По словам Иванова, отправка осуществляется бесконтактным способом через интернет. С помощью Всемирной паутины вербуют и распространителей. `Причем управление ведется из-за рубежа. Так, нами установлены IP-адреса в Нидерландах, Люксембурге, а также на Украине — во Львове и в городе Сумы`, — сообщил глава ФСКН.

Далее `синтетику` прячут в тайниках, например в клумбах, в лесу, под перилами и т.д. И после оплаты, как правило через систему QIWI-кошельков, завербованный региональный распространитель получает адрес закладки.

Неисследованная отрава

Курительные смеси в народе часто называются спайсами (от английского spice — специя). Химические вещества, синтезированные искусственным способом, добавляются к смеси из трав. Травы могут быть как с наркотическим эффектом, например голубой лотус или сальвия дивинорум (разновидность шалфея), так и нейтральные — ромашка, календула, гвоздика.

По словам наркологов, действие `синтетики` на организм может быть совершенно разным. Спайсы вызывают психосоматические расстройства, галлюцинации, длительные психозы. Нарушают работу сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. И разрушают клетки нервной системы.

`Исследования спайсов не проводились. Никаких точных данных об их воздействии на человека нет. Кроме того, из-за отсутствия информации невозможно сравнить смеси между собой`, — рассказывает заместитель директора по медицинской части Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Шипицын. Известно, что синтетика влияет на организм во много раз сильнее, чем каннабиноиды естественного происхождения. `Но это не значит, что природные наркотики полезнее синтетических. Все наркотики вредны`, — подчеркивает нарколог.

Кроме того, нет полной ясности и в причинах смерти. По непроверенной информации, жертвы спайса умирали, в основном, от почечной и сердечной недостаточности. `Если курительные смеси употреблялись вместе с алкоголем, то возможна аспирация рвотными массами, и человек гибнет от асфиксии`, — говорит Шипицын.

Можно погибнуть и из-за помутнения рассудка. Например, человек, `спасаясь`, выходит в окно на десятом этаже.

Привлекательный рынок

Россия — очень привлекательный рынок для наркоторговцев. Дело в том, что нынешнее законодательство совершенно не защищает нас от каннабиноидов.

Процесс внесения новых синтезированных веществ в список запрещенных в России очень сложный и занимает около года. За это время очередная `синтетика` может погубить много жизней. Лишь после завершения всех необходимых законодательных процедур наркополицейские получают право возбуждать уголовные дела и изымать наркотики из оборота. Но к этому моменту в мире успевают синтезироваться десятки новых веществ. По словам главы ФСКН Иванова, зарубежная мафия действует в среднем в 300 раз быстрее, чем Россия.

Во многих государствах есть законы, позволяющие в течение одной недели временно, до трех лет, запретить оборот опасных веществ. Поэтому, например, в странах Западной Европы, продавать наркотики куда сложнее.

ФСКН добивается подобного закона уже три года. `Однако ряд ведомств, и что особенно печально, даже Минздрав России, напрямую отвечающий за здоровье наших граждан, несмотря на распространенную международную практику и здравый смысл, упорно возражают против этого`, — сетует Иванов.

В Министерстве здравоохранения `Ленте.ру` пояснили, что ведомство не высказывается против введения механизма временного запрета на новые химические вещества, имеющие психоактивный и наркотический эффект.

Минздрав предлагает разработать комплексный межведомственный подход к решению данной проблемы. `Это и проведение экспертизы веществ в химико-токсикологических лабораториях, и пресечение оборота таких веществ, а также комплекс профилактических мер, направленных прежде всего на детей и подростков, разработка специальных образовательных программ, уроков, формирующих в сознании детей установки на здоровый образ жизни`, — заявили представители ведомства.

Однако из-за сложившейся критической ситуации закон может быть принят уже скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что проект документа подготовлен и направлен на согласование в Кабинет министров, сообщает ТАСС. `Столь оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения`, — отметила Матвиенко.

Остается надеяться, что политики все-таки помогут силовым ведомствам в их борьбе с наркодилерами и поток спайсов в Россию снизится. А пока законопроект рассматривается, `синтетика` продолжает свое смертоносное шествие по стране.

Анастасия Кислякова

lenta.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован