Эксклюзив
19 июня 2011
11130

О книге А.И. Подберезкина

Main tom1
Книга А.И. Подберезкина "Национальный человеческий Капиталъ" - удивительный труд с точки зрения переосмысления существующей реальности. На самом деле встает вопрос: можем ли мы полноценно развиваться вне всякой идеологии и каков он, наш путь во спасение?

Как отмечает автор, в 90-е годы произошел уход государства из идеологии. Подобный идеологический прагматизм стал модным для постсоветской элиты, которая его открыто пропагандировала. В итоге у сегодняшней российской элиты нет ясной картины идеального "образа будущей России" как системы ценностей и целей, что, собственно, и составляет первооснову любой идеологии. У нынешнего поколения также отсутствует четкое представление о будущем страны и его векторах развития.

Однако, по моему глубокому убеждению, особенность нашей нации как раз заключается в приоритете духовного над материальным, в вечном поиске смысла существования. Россия духом сильна и не как иначе! Отсутствие четких стимулов, системы ценностей, модели будущего нашей страны формирует так называемый "пофигизм" среди молодых людей, равнодушие и пассивность по отношению ко всему происходящему в обществе и государстве.

Очевидно, осознание Великой Русской Идеи для нас первостепенно. России недостаточно иметь в качестве стимула развития материальную выгоду, повышение качества жизни. Русскому народу нужны идеалы и явный ответ на вопрос: за что боремся?

В своей книге А.И. Подберезкин как раз приводит читателя к осознанию того, что без приоритета общенациональной идеологии мы не сможем стать успешным государством.

Однако в силу многонациональности нашей страны существует трудность определения, что включает в себя понятие нация Российской Федерации. В этой области сложилось несколько точек зрения:

1. Россия есть многонациональное государство с населением, состоящим из многих наций, и в этом ее радикальное отличие от остальных государств мира;

2. Россия - национальное государство русской нации с меньшинствами, члены которых могут становиться русскими или же признать государствообразующий статус русских;

3. Россия - национальное государство с многоэтничной российской нацией, основу которой составляют русская культура и язык и в которую входят представители других российских национальностей (народов).

На мой взгляд, пункт 2 звучит несколько дискриминационно по отношению к "меньшинствам", а вот пункт 3 является приемлемым вариантом национальной идентичности России. В связи с этим хочется отметить, что мнение об отсутствии понятия "нация" России, бытующее среди населения, является ошибочным. Просто в нашем случае имеет место комплексное, собирательное понятие "нация" и соответственно "национальный интерес".

В заключении хотелось бы добавить, что несмотря на научную ценность книги А.И. Подберезкина "Национальный человеческий Капиталъ", она написана легким языком и будет также интересна и полезна для обычного читателя, не обладающего профессиональными знаниями в области политики. Это несомненное достоинство проекта.


Аспирантка МГИМО (У) МИД России
Немченко О.В.


От редакции:
Книга А.Подберезкина, о которой упоминается в статье, пока не имеет обложки, поэтому здесь в качестве иллюстрации взята обложка первого издания первого тома того-же автора.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован