02 ноября 2007
3755

Окончание стенограммы заседания пятого круглого стола Партии социальной справедливости `Левое движение в России и выборы 2007-2008` на тему: `Легальные формы участия левых в политическом процессе` 30 октября 2007 года


-Константинов И.В.: В качестве небольшого предисловия: легальное участие левых в политическом процессе - это участие в выборах; и это первое, главное и основное. Хотя ранее звучало мнение, что это бессмысленно, результат предопределен, выборы превращаются в сплошные обман и фальцификацию.Я считаю, что отказ от депутатов - одномандатников, заявление Путина, что он встанет впереди одной партии резко повышает возможность партийного диалога, каким бы незначительным он ни казался. Почему к началу 2000-х избиратель терял интерес к выборам, кроме президентских, создавалось впечатление, что от него ничего не зависит, депутаты - марионетки в руках исполнительной власти. Мы приближаемся к тому, что фракции будут принимать участие во всех основных вопросах страны. Дисбаланс в сторону исполнительной власти будет выравниваться. В этих условиях отказ левых от выборов - это секстанство и самоубийство. В конечном счете, это изоляция от населения, вырождение. Только создание крупной левой партии, нацеленной на выборы в Госдуму, сформирует левое движение. Может, для некоторых это и неожиданность, я готов к обсуждению, выслушаю контраргументы.

-Филатов Андрей: Моя личная точка зрения - участвовать надо.

-Константинов И.В.: Даже если "Единая Россия"получит 2/3 голосов, она не будет единственной партией в Госдуме, по закону.

-Подберезкин А.И.: Если на 9 мая выходит 20-25 тысяч человек на протестную акцию, то это не производит впечатления на 10-миллионный город. Нужна идеологическая партия, где нет начальников, а есть некоторое вырабатываемое мнение. Почему мы сбрасываем со счетов региональные и местные выборы? Там не шутя борются за депутатские места (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Тверь, Самара, Нижний Новгород). Если мы разговариваем с людьми нашей партии, то их, в первую очередь, интересуют региональные и местные выборы, а потом думские. Ведь на местах решаются проблемы, а не через Госдуму или Президента. Москва - особый город. Здесь ежедневно проходит более 100 акций протеста.

-Черный Дмитрий: Действительно, с одной стороны, участие в выборах - это данность, доказанная другими партиями. Это коммуникация, необходимая партии. Прятаться в период выборов не имеет смысла, это проявление экстремизма, а его боятся. Это - за. Против - если люди сводят концы с концами, они согласны голосовать за партию власти. В этой ситуации существует конкуренция между партиями за голоса. У других- возникает неприятие власти. Настроение протестное. Но почему мы должны соглашаться с Зюгановым?! Он предлагает странные вещи. Сегодня по "Радио России" он говорил о казачьем круге, дворянском собрании. У протестного человека он симпатии не вызывает. Рядом с коррумпированностью существует человек типа: не трогай меня - не трону тебя. А с протестным человеком возникают проблемы. Участвовать в выборах надо, но нужны нетрадиционные рейды в сознание. К примеру, Зюганов всегда говорит о прошлом и это действует.

Иванов Л. И.: Алексей Иванович Подберезкин давно уже предлагает от теории перейти к реальному объединению левых организаций. Их под 1000, но каждая - малая ячейка левого движения. Алексей Иванович предлагает объединение вообще, а не вокруг Партии социальной справедливости. На одном из заседаний коллега Неживой очень жаловался на отсутствие средств, помещений, помощи. Алексей Иванович все это предлагает, так и давайте организовываться по всей стране. Выпустим свой сборник. Партия социальной справедливости предлагает свои сайты, ваши материалы публиковать на них - через 2 минуты - они на Yndex, материалы не редактируем, нас знает вся страна. Я призываю использовать легальные формы участия, начать создавать оргкомитет, хотя б по организации конференции.

-Алексей Неживой - бывший член КПРФ: Сейчас у нас идет суд с Зюгановым, мы доказываем коррумпированность верхушки КПРФ. Когда КПРФ провалилась на выборах, Зюганов не тянул, не удовлетворял электорат, была идея объединения левых и молодежи, вырабатывались общие шаги. Следующий шаг - "Левый фронт России". Обе структуры претендуют на федеральный масштаб. Сейчас это -насущный вопрос. Ячейка левого движения - хорошая идея. Этот процесс, он - не такой простой. Сейчас много движений, находящихся в автономии. Возникла потребность в объединении. Мы живем в постиндустриальном обществе. Большинство задействовано в сфере услуг, а это малоорганизованная среда по сравнению с промышленностью. В создаваемой партии не может быть начальников. Роль партии возрастает в настоящих условиях. Возглавленная Путиным "Единая Россия" - это усиление режима, монополия. Левым, прежде чем создавать мощную партию, надо проводить акции, популяризировать свои идеи, привлекать новых сторонников. Если не получается в одном регионе, то надо проводить в других. Объединившись, договорившись, можно выступить консолидировано и повлиять на власть. Когда это получится, к нам примкнут левые ячейки. КПРФ сейчас поддерживают протестные граждане. Электорат должен понять, что это мы протестные, а не Зюганов. Спасибо.

Чижиков А.В. -партия рабочего класса России - новые коммунисты: Предыдущие ораторы не раскрывали, что за этим могло быть. Мы созданы в 2004г. и призвали к объединению на конкретных диалогах. Все видят обвал левого движения, но ведь нет и идеологии левых, которая требуется в конкретных исторических обстоятельствах. Я понимаю - это борьба за место. Но нормальная борьба, если б была качественная идеология. Наша группа стоит на необходимости говорить о теории социализма, о выражении интересов млн наемных сотрудников. Но реакция - нулевая. Нас это удивляет.14.10.07-митинг в защиту рабочего движения, но где доминанта(т.е. достойная зарплата)?Надо раскрыть понимание лозунга. При раскрывании мы встречаем стенку.

Петрухин В.С. - ПРКР-НК: Мы - не новички в левом движении, начинали в 1991г., все знакомые. Оно угасает. Была вспышка в 1991-1993г.г.Мы шли защищать парламент от расстрела. Горели желанием защитить Конституцию. Но уже тогда понимали, что разбитое зеркало идей не способно собрать электорат, чтоб взять власть в свои руки. Объединение, консолидация стоят с 1991г.,но ничего не получается. Все удаляются все дальше. Нужна некая программа(политическая, экономическая, единая), чтобы нас начали поддерживать. Протестные действия - это хорошо...Политические силы у всех на виду, а вот рабочих наемных очень много. Мы знаем, как они живут, получаем письма. Они не верят никому. На сайте "Экономической газеты"висит статья, где развернуто наше точное видение ситуации. Вакханалия с перестройкой все разрушила. Путин сегодня перехватывает все левые лозунги, делает дела КПСС в новых условиях. В этом нет ничего хорошего. Народ поддержал контрреволюцию, потому что думал, что уходит из-под колпака КПСС, будет собственником своего труда. У нас есть программа, платформа действий и мы их разворачиваем.У каждой партии есть свое представление о действиях, поэтому и не хотят дискутировать друг с другом. Никто не хочет дискуссий, чтоб понять друг друга, а народ понимает, что каждый заботится о своем кресле. Сейчас голодные забастовки можно было б направить в нужный коридор, они б приобрели такую мощь, что Путин и прочие чесали б затылки. Все партии что-то имеют, но все заботятся только о себе, так оно и есть, а рабочий класс выпал из этой колесницы, все-таки это 60-миллионный класс, но к нему никто не идет.Мы б могли с вами работать вместе. Без программ, платформ сейчас ни одна партия не сможет работать. А Зюганов давно делает не то. Алексей Иванович, Вы помните, как мы создавали левый фронт, так где сейчас эти люди?

Подберезкин А.И.: Наше мероприятие для того и существует, чтоб мы могли договориться по основным вопросам. Здесь открытая дискуссия. Никто никому не затыкает рот здесь, ничего не навязывает. Может, процесс объединения займет не 1 год. Важно то, что мы с вами участвуем в эпохальных событиях страны, и не раз обжигались на нетерпимости и сектантстве. Если ты формулу коммунистического Интернационала произносишь в другой последовательности, то многим левым ты - враг, сектант. Левым надо научиться слушать друг друга, только тогда что-то может получиться. Традиционная партийная структура себя исчерпала. Сетевая ли это будет система, или слоеная - это покажет будущее. Надо провозгласить первый принцип: не только говорить, но и слушать друг друга. Если мы согласимся с общими прошлым и будущим, тогда создадим мощную политическую систему.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью Партии социальной справедливости.

02 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован