02 августа 2005
2746

Правые атакуют Валентину Матвиенко

Вынести на общегородской референдум вопрос о независимости судебной власти готовятся петербургские правые. Инициаторами акции выступили региональные отделения СПС и "Яблока". Сейчас в партиях обсуждают юридические формулировки и готовят вопросы для осеннего плебисцита.

Правые не скрывают, что их предприятие стало эхом громкого скандала, разразившегося между Уставным судом (УС), Смольным и Законодательным собранием. Аппарат губернатора и УС поссорились осенью прошлого года, когда суд постановил, что может принимать иски от общественных организаций и граждан без их предварительного рассмотрения в судах общей юрисдикции. С тех пор пикировки между судьями и городскими чиновниками практически не прекращались. В правительстве города не уставали повторять, что УС нарушает законодательные нормы, а судьи отвечали, что это городские власти не чтят закон.

Противостояние обострилось в марте, когда суд по иску студента юрфака СПбГУ (возглавляемого председателем УС Николаем Кропачевым), постановил, что администрация губернатора сформирована в нарушение городского устава и федерального законодательства. Позже судейская коллегия определила, что администрация Валентины Матвиенко нелегитимна, все ее решения не имеют юридической силы и ее надо расформировать как можно скорее. В противном случае нарушители этого определения понесут строгое наказание, вплоть до суда.

Губернатор тут же обратилась в ЗакС и потребовала, чтобы депутаты срочно подобрали замену судье Вере Ильинской, которой давно пора на пенсию. И парламентарии напомнили судьям, что им вообще пора освобождать места, так как осенью их должны занять новые люди.

В результате всех этих пикировок ЗакС принял ряд постановлений, которые, по мнению петербургских демократов, значительно ограничивают самостоятельность как судей УС, так и мировых судей. В частности, депутаты внесли поправки в Устав города и закон "Об Уставном суде". Теперь представлять кандидатуры на должности в Уставном суде может только губернатор Валентина Матвиенко, а регламент УС определяет ЗакС. "Как только постановления суда перестали устраивать Смольный, он начал активную борьбу с УС, - заявил "НИ" председатель местного "Яблока" Максим Резник. - Это как с назначением губернаторов в России. В Петербурге завершается выстраивание вертикали власти, и судебная власть стала одной из последних остановок на этом пути. До недавнего момента наши судьи могли принимать решения, идущие вразрез с мнением чиновников. Но законодатели фактически ликвидировали суд".

Демократы поддерживают питерских судей, но пока не могут сказать, какие вопросы вынесут на референдум. Точно известно одно: первый вопрос будет касаться УС, второй - мировых судей. По словам Резника, референдум будет сопровождаться информационной кампанией, в ходе которой общественности покажут нормативные акты и законопроекты по судебной системе. Цель - доказать жителям Северной столицы, что депутаты и чиновники умаляют независимость судей, нарушая российское законодательство.

В СПС и "Яблоке" осознают, что референдум не порадует Смольный. Но если вопросы будут сформулированы юридически грамотно, избирком не сможет отказать в регистрации инициативной группе.




Мария Селезнева
Новые известия
02.08.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=78&okrug=0&razdel=smi&statja=4501
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован