10 сентября 2014
6456

Премьер Нидерландов: Вступление Украины в НАТО не решит ее проблем...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире новостного портала "Lifenews": по мнению Марка Рютте, говорить об Украине как о члене альянса слишком рано.
Европейские политики с осторожностью высказываются о решении Украины отменить свой внеблочный статус для полноправного оформления членства в НАТО. В частности, премьер-министр Нидерландов Марг Рютте заявил, что вступление в северо-атлантический альянс "не будет способствовать разрешению кризиса".
С ним согласны и российские эксперты. По мнению доктора политических наук, профессора Александра Гусева, Украина столкнется с рядом еще более невыполнимых задач уже на стадии рассмотрения своей заявки.
- Власти Украины должны привести в соответствие с требованиями НАТО свое законодательство, вооруженные силы, в частности должна быть введена их спецификация, подготовлены соответствующие кадры, - поясняет эксперт. - Нельзя умолчать и об экономической стороне вопроса. Каждая страна, как член блока, должна платить взнос размером 2 процента от ВВП страны, поскольку договор подразумевает коллективную безопасность, а не безопасность Украины. У Киева таких денег, конечно, нет, еще и в преддверии холодной "безгазовой" зимы.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Александр Подберезкин добавляет, что Украину в НАТО никто официально и не приглашал.
- Строго говоря, руководство Украины и сами не очень-то рассчитывают на вступление в альянс. Все эти разговоры имеют характер глупой пиар-компании, очень далекой от реальности, - говорит Александр Подберезкин. - У Украины нет никаких шансов вступить в НАТО хотя бы потому, что в блоке есть такое негласное правило: расширение исключено для тех стран, где есть проблемы.
Эксперты акцентируют внимание на том, что еще не все европейские лидеры высказались относительно перспектив обрести союзника в лице Украины.
- Кажется, Яценюк и Порошенко забыли сделать кое-что важное, а именно поинтересоваться у руководства НАТО, готовы ли они распахнуть свои объятия для страны, которую "съедает" кризис со всех сторон, - считает политолог Александр Гусев. - А еще хорошо бы спросить мнение остальных 29 стран, с которыми теоретически придется работать. Пока высказалась только Голландия, кто же следующий?
Как сообщал LifeNews ранее, Украина готовит почву для вступления в северо-атлантический альянс и отменяет свой внеблоковый статус.
Автором данного законопроекта выступил народный депутат от оппозиции Вячеслав Кириленко. На данный момент текст этого документа отсутствует на официальном сайте парламента Украины, однако его автор в своих комментариях сообщил, что целью законопроекта является отказ от политики внеблоковости Украины в сфере национальной безопасности, а также в закреплении на законодательном уровне курса страны на получение полноправного членства Украины в Североатлантическом альянсе.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире новостного портала "Lifenews" http://www.lifenews.ru/ 29.08.2014 года, прямой эфир в 18:01 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован