21 марта 1993
4622

РАУ: информация для бизнесменов и политиков

Александр Богомолов, "ДМ"

К выпуску пятитомного 2-го издания Регистра производителей, товаров и услуг государств СНГ и других республик бывшего Союза приступил Российско-американский университет Как сообщил журналистам президент РАУ Алексей Подберезкин. второе издание Регистра потребовалось в связи с тем, что спрос на первое, вышедшее тремя томами и тиражом 50 тысячах экземпляров, значительно превысил предложение Выполненный на уровне лучших мировых образцов Регистр стал настольной книгой многих руководителей предприятий, финансовых и коммерческих структур, иностранных торговых представителей и бизнесменов, работающих в нашей стране

Во втором издании читатель найдет обширную информацию о более чем 50 тыс. предприятий-производителей товаров и услуг, включая большую часть еще недавно засекреченных предприятий ВПК, а также о новообразованных структурах. Регистр будет опубликован в рамках новой информационной программы РАУ, которая сконцентрирует всю интеллектуальную продукцию университета в еженедельном журнале "Обозреватель" и целой библиотеке приложений к нему по экономическим, нормативно-правовым и социально-политическим вопросам.

Подберезкин сказал также, что одновременно РАУ предложит отечественным и зарубежным бизнесменам принципиально новое для России издание - так называемую "Деловую книгу", составленную по принципу хорошо известной на Западе "Желтой книги". В ней содержится абсолютно все, что необходимо знать человеку, занимающемуся предпринимательством, - от информации о деятельности Верховного Совета и краткого содержания Уголовного кодекса до телефонного справочника и подробных ответов на вопросы типа как вывезти из России нефть.

Среди других новостей книгоиздательской деятельности РАУ Подберезкин выделил две книги вице-президента России Александра Руцкого - "Аграрная реформа России" и "Либеральные реформы - сильная власть". Обе книги выйдут в свет в этом году.

Активное вторжение РАУ на книгоиздательский рынок с поистине уникальной продукцией означает превращение этой структуры в крупнейший аналитический и издательский центр не только России, но и всего Содружества. РАУ, созданный в 1990 году буквально "с нуля", сегодня объединяет около 20` центров и институтов, осуществляющих программы в области международных отношений, внутренней политики, демократии и права, экономики, финансов, религии, медицины, образования и т.д. Развитие РАУ привело к созданию в 1992 году РАУ-корпорации.

Руководители корпорации определяют ее как организацию международную. В прошлом году РАУ получил статус ассоциированного члена ООН К интеллектуальному потенциалу РАУ все чаше обращаются за экспертизой представители парламентских и правительственных кругов Специалисты университета принимали участие в разработке различных законопроектов Так. проект "Основ законодательства РФ о культуре". принятый в октябре 1992 года, полностью подготовлен авторским коллективом РАУ.

Среди оригинальных технических разработок РАУ А Подберезкин выделил уникальную технологию производства люизита, используемого при уничтожении химического оружия. Этот материал необходим для создания микросхем в электронной промышленности. В случае внедрения этой технологии процедура ликвидации химического оружия вместо прогнозируемых затрат в 25 млрд. рублей даст России ощутимую прибыль.

В каждой развитой стране существует свой высокопрофессиональный и авторитетный независимый исследовательский центр, на разработки которого могут опереться лидеры правительства, политических партий, профсоюзы и предприниматели. В США, например, это хорошо известная "РЭНД корпорейшн". В России же, вероятно, на эту роль выдвигается РАУ-корпорация.

"Итар-ТАСС" 16 февраля 1993 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован