01 октября 2007
3572

Решение Путина меняет предвыборные расклады


Решение президента РФ Владимира Путина возглавить предвыборный список "Единой России" дает партии дополнительные голоса и резко увеличивает шансы единороссов набрать подавляющее число голосов избирателей на выборах в Госдуму пятого созыва, считают политики и эксперты.

"Единая Россия" может замахнуться и на две трети мест в будущем парламенте, чего не было бы, не возглавь Путин этот список", - сказал президент фонда "Политика", политолог Вячеслав Никонов. По его мнению, решение Путина создает большие проблемы для всех оппонентов "Единой России".

"В этом случае шансы (на прохождение в Госдуму) сохраняются достаточно серьезные только у коммунистов. Скорее всего, "Справедливой России" будет очень сложно преодолеть семипроцентный барьер", - отметил Никонов.

Как заявил в интервью РИА Новости глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, во главе с таким лидером, как Путин, "Единая Россия", которая ранее претендовала на более половины депутатских мандатов, "обязана пересмотреть свои задачи и сформировать конституционное большинство в Госдуме пятого созыва".

По прогнозу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, теперь "Единая Россия" сможет получить 40% голосов избирателей. Без включения в избирательный список Путина, по его мнению, этот показатель составил бы 25%.

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин считает, что решение Путина резко повышает шансы "единороссов" на безоговорочную победу.

"Шансы "Единой России" резко возрастут. Думаю, что они смогут получить около 60% голосов", - сказал Подберезкин.

По мнению политолога Станислава Белковского, во главе с Путиным "Единая Россия" получит около 60-65% голосов и конституционное большинство следующего парламента. Без Путина, по его мнению, партия получила бы около 40%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что решение Путина приведет к установлению в стране двухпартийной системы.

"Нынешняя российская двухпартийность такова: на левом фланге КПРФ, на правом - "Единая Россия". Такова политическая реальность настоящего момента", - полагает Зюганов.

Он считает, что у лидера "Справедливой России", спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который постоянно называет "Единую Россию" своим главным оппонентом, не остается ничего другого, кроме как вступить в борьбу с Путиным.

"Это для него самоубийство. Однако другого пути для "Справедливой России" нет", - считает лидер КПРФ.

В похожем положении, по мнению Зюганова, находится и ЛДПР Владимира Жириновского, у которой, по словам Зюганова, также возникнут сложности с преодолением минимального семипроцентного барьера.

В свою очередь лидер Союза правых сил Никита Белых отметил, что в СПС спокойно относятся к решению президента и не намерены менять избирательную стратегию и планы партии. Он также также выразил надежду, что Путин, как лидер списка "единороссов", согласится участвовать в предвыборных дебатах.

По мнению политолога Глеба Павловского, нынешний президент РФ своим шагом решил проблему преемственности, так как в будущем после окончания его президентского срока "вся исполнительная власть обязана будет считаться с позицией Путина".

01/10/2007
РИА Новости.
http://www.rian.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован