28 апреля 2002
4807

Ретрограды из светлого будущего

Окружение Зюганова не умеет писать
Лидер движения "Духовное наследие" Алексей ПОДБЕРЕЗКИН долгое время помогал КПРФ. Убедившись, что коммунисты не сделали выводов из опыта прошлого, отошел от них и сейчас вместе с Иваном Рыбкиным (Социалистическая партия трудящихся) и Жуковой (Союз реалистов) создает Социалистическую единую партию России (СЕПР) Считает что коммунистическая и социалистическая идея - две большие разницы, а будущее России за последней.

- Алексей Иванович, почему вы, не будучи коммунистом, все же занимались избирательной кампанией КПРФ и Зюганова?

- Меня ввела в заблуждение патриотическая риторика Зюганова. Я поверил в то, что КПРФ осознала свои прежние ошибки и готова идти к победе широким, гражданским фронтом с государственно-патриотической идеологией - той, которую сейчас взял на вооружение Путин. И такое демократическо-патриотическое движение могла бы возглавить КПРФ Думаю, что мои заблуждения разделяли и большинство бывших членов КПСС, среди которых много порядочных людей. Они безвозмездно с больными ногами и слабым сердцем ходят и собирают подписи, проводят агитацию среди населения, а плоды их труда достаются партийной номенклатуре. Причем людям третьего эшелона, которые при старой КПСС никогда бы не заняли ключевые позиции. Представители 1-го эшелона нашли себя либо в бизнесе, либо в государственной деятельности. 2-й эшелон пошел в хозяйственные структуры или в администрацию. А лидерские позиции в КПРФ заняли партработники из 3-го эшелона, которые ничего, кроме оформления бумажек, не умеют делать. Они и сейчас выполняют ту же самую работу, которую делали 30 лет назад. Интеллектуалов там единицы.

- Вас не устраивали только интеллектуальный уровень и непрофессионализм бывших коллег?

- Самое главное, что все проблемы, которые были в КПСС, есть теперь и у КПРФ. КПСС годами воспитывала в людях конформизм. Сколько сейчас у нас людей, которые вышли из идеологических работников, а теперь прекрасно чувствуют себя на антиидеологическом фронте. Яркий пример - Александр Николаевич Яковлев. В партии существует 2 морали. Одна - для членов партии, другая - для всех остальных. Все, что хорошо для партии, то прощается с точки зрения нравственности и морали. Для партийных функционеров интересы партии были всегда выше государственных. Еще Троцкий сказал: "Спалим Россию во имя мировой революции". За минувшие годы ничего не изменилось. И сегодня руководство КПРФ ради своих узкопартийных интересов способно и бюджет провалить, и правительство в отставку отправить.

- Что они тем самым выигрывают?

- Им даже роспуск Думы всегда выгоден. У них есть гарантированный электорат который при самом плохом раскладе принесет им 15% А под новые выборы можно привлечь финансы, избавиться от неугодных членов фракции и использовать информационный повод для того, чтобы помелькать на телеэкранах и в прессе Выборы - золотое время и золотое Дно для партии. В такие периоды меняется даже расстановка сил внутри самой организации. И как всегда, путем интриг.

- Видимо, и интриги сейчас более примитивные, чем раньше?

- Интрига в КПСС всегда заключалась в том, чтобы столкнуть 2 курса - пример, Молотова с Берией. А сейчас никаких идеологических споров нет. И тут лидеры КПРФ разительно отличаются от руководства советского периода. Те все имели теоретические труды. Ленин писал, Сталин писал, Молотов до последних дней делал записи, сидя на даче в Жуковке. Из сегодняшних не пишет никто. Более того, если кому-то вдруг вздумается писать, размышлять, то такой шаг рассматривается как претензия на лидерство в руководстве. А Зюганов по-своему талантливый лидер. Он был таким раньше, он таким остался и теперь. Продвинутым людям его выступления кажутся примитивными, но они на них и не рассчитаны. По содержательной стороне вопроса он вообще ничего не говорит.

- Если лидеры КПРФ так любят выборы по причине привлечения новых средств, то, значит, есть кто-то, кто дает им деньги?

- Я, конечно, знаю много, но считаю неэтичным раскрывать некоторые тайны. Финансирование партий всегда считалось вопросом конфиденциальным, о котором знают только человека 2 - 3. У Зюганова контактов с нашей бизнес-элитой не было вплоть до 1994 года. Партии помогали отдельные ее члены, которые так или иначе занимались бизнесом. Серьезные финансовые ресурсы появились во время выборов в Думу в декабре 1995 года. Тогда в ходе избирательной кампании удалось установить контакты с некоторыми крупными олигархами, которые вложили деньги и в КПРФ.

- Кто именно?

- Да практически все.

Если один олигарх симпатизирует, например, "Яблоку" и все свои деньги и СМИ бросает на его раскрутку, то почему бы ему не выделить кое-что и Зюганову7 Бизнес упрекать нельзя Он во всем мире финансирует партии. Важно то, что были и есть устойчивые связи между партфункционерами и крупными бизнесменами.

- Как они сочетаются с коммунистической нравственностью и моралью?

- А у коммунистов вообще идеология такая. Что хорошо для партии, то и нравственно. Вспомним, у кого брали деньги большевики. У американских миллиардеров, у русских промышленников, у германского генштаба во время войны. Потом продавали церковные и музейные ценности, чтобы поддерживать коммунистическое движение. К сожалению, все партийные традиции переносятся на сегодняшнее руководство страны. На последней встрече так называемой восьмерки на борьбу со СПИДом в развитых странах наши взяли да и выделили с барского плеча 20 миллионов долларов. Жест, конечно, благородный.

Только вот на те же самые цели внутри страны они дали всего 500 тысяч. Стремление помочь кому-то за счет собственного народа - прямое продолжение партийных традиций советских времен.

- В чем же тогда отличие социалистической идеологии от коммунистической?

- Коммунизм как идеология не вызывает у нас никаких сомнений. Но мы, социалисты, расходимся с коммунистами по трем основным позициям - роль партии в государстве, отношение к формам собственности и методы захвата власти. Коммунисты хотят установить диктатуру партии, а точнее говоря, - ее верхушки. Что при большевиках, что у КПРФ. Взять хотя бы историю создания Народно-патриотического союза России (НПСР). Когда он стал превращаться в самостоятельную силу, то Зюганов с Куповым так испугались, что решили его уничтожить. Поскольку входили в него и люди знаменитые - Михаил Лапшин, Аман Тулеев, Сергей Говорухин, Алексей Подберезкин, Александр Руцкой, то они представляли для них конкуренцию. А ведь если бы НПСР сохранили, то на выборах в Думу он получил бы 50% голосов избирателей и имел бы в ней 260 депутатов.

Тогда коммунисты проводили бы там любые свои законы. Но ради партийных интересов они пожертвовали даже своим любимым детищем - Законом о земле. Теперь они устраивают митинги и демонстрации, а могли бы асе вопросы спокойно решить в парламенте Социалисты же интересы государства ставят выше партийных. Что касается форм собственности то для государства, народа важна не форма - частная или общественная, а ее эффективность. А коммунисты считают что все, вплоть до парикмахерской, должно находиться под контролем. Сейчас красные директора выступают против собственнических отношений по одной причине Крупное предприятие может быть в минусе, но при нем всегда есть маленькая процветающая фирмочка с баснословными доходами, которых ее руководству вполне хватает. У социалистов иной взгляд. Они выступают за все формы собственности, лишь бы они были эффективными. И последнее, в чем мы с ними не согласны. Как бы коммунисты ни маскировались, они считают, что смена одной формы собственности на другую происходит насильственным путем, то есть обязательно должна быть революция, для чего необходимо постоянно "раскачивать лодку". Социалисты предпочитают идти к власти другими путями, мирными, в том числе и парламентским. А коммунистическая верхушка ради своих интересов может страну ввергнуть и в войну, и в кризис. Сейчас, при Путине, прирост в экономике составляет 6%, а в некоторых отраслях до 30%. Если тенденция сохранится, то население заживет хорошо. И что тогда станет с социальной базой партии Зюганова? Перспективы для нее резко сузятся. Вот поэтому стабилизация в стране коммунистов не радует. Им нужен бедный народ, за который они радеют всей душой.

- Но есть, наверное, какие-то общие моменты, которые объединяют коммунистические и социалистические идеи?

- Общие корни. Я убежден, что общество будущего должно быть гуманным и во главу угла ставить человека, его духовные, а не материальные потребности. Но вот как создать такое общество? Под руководством одной партии, даже самой гуманной, невозможно. Ни у какой партии не должно быть монополии на власть

- Как обстоят дела с другими партиями?

- ЛДПР. Я считаю, что у нас идет недооценка ее по некоторым параметрам. В обществе всегда будет 7% людей, ориентированных на Жириновского Он талантливый актер и свой процент всегда получит. За Жириновским, как ни странно, стоит только сам Жириновский. Хотя он и связан с разными кругами, но он всегда был сам по себе. И люди в его партии в отличие от других движений умеют работать. Они трудоголики. У них серьезная партийная структура, завязанная на бизнесе. Их депутаты годами в отпусках не бывают, разъезжая по регионам Парт дисциплин а там жесткая, и люди работают всерьез. Коллективы у ЛДПР сплотились надолго, имеют совместный бизнес, участвуют во всех выборах. Они - реальные структуры, а не мифические, как у коммунистов. И я не удивлюсь, если Жириновский подсчитает количество своих активистов и выяснит, что их у него больше, чем у КПРФ. И какой золотой актив. За ЛДПР голосуют мелкий бизнес, рабочий класс, сотрудники силовых структур. КПРФ. Насчет компартии существует много иллюзий. Считается, что у нее 500 тысяч членов (у КПСС в свое время было 20 миллионов). По моей информации, 80% из них членские взносы не платят, в партийной жизни не участвуют. Во многих обкомах и райкомах наблюдается тенденция к сокращению. Легенды, что партия многочисленна и развивается. Активисты там, правда, люди деятельные, но им и ходить больше некуда. Они собираются в жэках, поддерживают друг друга. Именно они и занимаются избирательными кампаниями. Средний возраст членов партии - 65 лет. Состоят в ней люди в возрасте от 45 до 90, в основном пенсионеры и бюджетники из сферы образования - учителя, воспитательницы детсадов. "Яблоко". Западническая либеральная партия откровенно лидерского типа. Структур своих практически не имеет, за исключением нескольких крупных городов, и зиждется на нескольких опорах - на Явлинском и его идеологии, на западноевропейских ценностях и материальной поддержке крупного бизнеса, особенно Гусинского. Естественно, она выступает в их интересах и отрабатывает их деньги. Думаю, что у них есть серьезная поддержка со стороны западноевропейских фондов.

Союз правых сил (СПС). Я не считаю СПС партией. Как партии в регионах ее не существует. Есть группы бизнесменов, тяготеющих к тем или иным бизнес-структурам Их объединяет совместное зарабатываемые денег, общие тусовки и единая система ценностей - западных, рыночно-либеральных.

- Чем же их ценности отличаются от ценностей Явлинского? Ведь и те и другие - либерально-рыночные прозападной ориентации.

- Отличия между ними небольшие. Только у Явлинского в основном интеллигенты, а у СПС - бизнесмены. В СПС партийные интересы подчинены бизнесу. На самом деле все их рыночники вышли из госструктур. Тот же Чубайс ни дня в рынке не проработал Он все время, как и большинство эспээшников, находится на госслужбе. В нашей стране успешно заниматься бизнесом можно, только приватизировав кресло чиновника. Если ситуация в стране будут улучшаться, то идеологии СПС будет придерживаться 15-20% населения. Если же она ухудшится, то их рейтинг резко упадет И еще один важный момент. У их либерально-рыночной идеи есть перспектива только в том случае, если они станут государственниками, то есть будут радеть за интересы государства, а не только за свои личные.

- Остались еще "Единство" и "Отечество" (ОВР)...

- С точки зрения социальной идеологии они - одна партия. Просто у ОВР изначально были некоторые социал-демократические корни. В принципе она - партия бюрократического истеблишмента, нормальной советской номенклатуры, перешедшей в российскую. Чем Примаков отличается от Лужкова? Да практически ничем, разве что весовыми категориями. ОВР - советский, а не новорусский истеблишмент. У них уровень человеческого потенциала значительно выше. Идеологических разногласий у "Единства" с ОВР нет - электорат тот же самый, поэтому их объединение вполне логично. "Единство" вначале вынуждено было набирать случайных людей из регионального чиновничества и новых русских, от которых им теперь лучше всего избавиться.

- Как относиться к социал-демократическим партиям, которых развелось так много, что разобраться в них невозможно?

- Есть классические социалистические партии - "Духовное наследие" Подберезкина, Союз реалистов Жуковой и Социалистическая партия трудящихся Рыбкина. Сейчас мы объединяемся в единую партию.

- А партия Горбачева?

- Горбачев придерживается идей западноевропейских социал-демократов очень правого толка, что для России не очень удачный вариант. Горбачев мало чем отличается от Явлинского, и если бы он стал у него лидером, то это было бы вполне естественно. Они очень хорошо друг друга понимают.


Мегаполис-экспресс
10 октября 2001г.
Светлана ДОЛГОПОЛОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован