20 сентября 2007
8715

Рецензия на новую книгу лидера Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`



Скоро в издательстве "Европа" выйдет в свет первый том впечатляющего труда Алексея Подберезкина "Человеческий капиталъ" под названием "Идеология опережающего развития человеческого потенциала". Я имел честь одним из первых прочитать эту работу автора и спешу озвучить свои впечатления, так как считаю, что эта программная, по сути, книга призвана сыграть огромную роль в выборе народом России стратегии развития страны на несколько десятилетий вперед.

Основная мысль книги заключается в следующих словах автора: "Выбор пути, стратегии - следствие осознанного выбора обществом идеологии, которая, в свою очередь, основывается на базовых принципах и ценностях. Эти принципы и ценности, существующие в любом развитом государстве и играющие там огромную роль, должны быть зафиксированы и в российском сознании. При этом уже можно говорить о том, что такие ценности, как: суверенитет, национальная идентичность, социальная справедливость, опережающее социально-экономическое развитие - стали признанными в первом десятилетии ХХI века в России. Осталось дело за идеологией и стратегией развития, которые, на мой взгляд, должны быть формализованы". Алексей Подберезкин считает, что такой идеологией должна стать идеология русского социализма, получившая в настоящее время название социально-консервативной идеологии.

Основные выводы автора можно свести к нескольким следующим тезисам.

Алексей Подберезкин констатирует, что господствующие в XX веке в мире либеральная и коммунистическая идеологии в настоящее время находятся в стадии окончательного умирания. Им на смену приходят идеологии западного неоконсерватизма и агрессивного национализма, более всего проявляющегося в форме радикального исламизма. Обе не имеют под собой исторической перспективы.

В мире, и в наибольшей степени в России, нарождается новая идеология - идеология опережающего развития. Почему в России? Потому что Россия по меткому выражению Д. А. Медведева стремительно превращается в "другую страну". Может быть, даже уже превратилась, просто мы этого еще не осознали. Период стабилизации завершается и неизбежно наступает период развития. А этому периоду нужна новая идеология, которую не в силах предложить ни КПРФ, ни "Справедливая Россия".

Алексей Подберезкин и предлагает такую идеологию опережающего развития человеческого потенциала. Он называет её "становящейся" идеологией социального консерватизма. Это выработка своего пути развития, сочетающего достижения западной цивилизации и национальную историческую специфику. При сильной социальной составляющей. Этот вариант можно назвать новым (социальным) консерватизмом для России. Можно это назвать и политической философией и идеологией В. Путина, Д. Медведева, С. Иванова, которая, безусловно, находит широкую поддержку среди населения и элиты страны.

C электронной версией книги А. И. Подберезкина "Человеческий капиталъ" том 1 "Идеология опережающего развития человеческого потенциала" читатели могут познакомиться ниже, открыв приложение к этой статье.

Лев Иванов.

20 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован