Эксклюзив
16 октября 2013
11220

Россия - Голландия. Российского посла вызвали в МИД Нидерландов из-за избиения в Москве голландского дипломата

Main 88044
Сегодня 15 октября советник-посланник Посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбос был избит злоумышленниками, представившимися электриками.

Злоумышленники втолкнули дипломата в его квартиру, расположенную в доме на Поварской улице, избили его, связали с помощью скотча и скрылись.

После происшествия Лавров в телефонном разговоре рассказал коллеге из Нидерландов о нападении на дипломата и сообщил ему о том, что ведется расследование нападения.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление в связи с инцидентом с дипломатом из Нидерландов. Из-за этого события в МИД Нидерландов вызван посол России в Голландии Роман Колодкин.

Все помнят, что подобный произошедшему инцидент недавно произошел с российским дипломатом Дмитрием Бородиным в Нидерландах. Когда в собственной квартире в Гааге полицейские избили его. Тогда Королевство принесло официальные извинения российской стороне, но наказывать полицейских не стало.

После избиения Дмитрия Бородина на Радио свобода 9 октября состоялось обсуждение какой будет реакция России и как будут развиваться события. В этой программе в качестве гостя выступил политолог Алексей Подберезкин, который тогда предсказал все то, что мы спустя 10 дней читаем в новостях.

Алексей Подберезкин в программе Грани времени с Владимиром Кара-мурзой:

"Это совершенно возмутительный акт, и надо сказать, что российская реакция еще была довольно мягкой.

Во-первых, конфликт до сих пор не исчерпан. То, что извинился голландский МИД, причем с оговоркой, что мы нарушили Венскую конвенцию, но полиция действовала правильно, - это очень слабые извинения. Ведь Путин потребовал наказать виновных, и в таких случаях всегда так и поступают. Во-вторых, адекватная реакция российского МИДа была бы, если бы мы двух голландцев в ответ арестовали и продержали бы их два дня в ОВД "Арбатское", где посольство находится, и дали бы им дубинками по голове. Пока мы слишком интеллигентно себя ведем.

Дипломат - очень опасная профессия, и должна быть защищена его жизнь, его имущество, дипломатическая почта и, в частности, члены его семьи, и это не обсуждается. Мы ждем, на самом деле, конкретных мер по отношению к виновным. Конечно, эскалация не нужна никому, но если голландцы пойдут на обострение, то Россия тоже пойдет на обострение, потому что главный принцип отношений - адекватность.

Еще раз подчеркиваю, извинений МИДа мало. Должны быть наказаны виновники, которые допустили подобные действия по отношению к российскому дипломату, - и наказаны сурово. В противном случае, я думаю, эти извинения наша сторона сочтет недостаточными."

Как известно голландские полицейские наказание за избиение российского дипломата не понесли.


Видео программы:


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован