Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
15 апреля 2016
6632

Россия-ОАЭ: привилегированные партнеры выходят на новый уровень сотрудничества

Main a7be72d97e5cc1a84cf16e2789f6722d
Продолжается официальный визит в ОАЭ делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. 

Глава верхней палаты российского парламента была принята наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, провела переговоры с Председателем Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси, встретилась с Вице-Президентом ОАЭ, Премьер-министром и правителем Дубая Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся российско-эмиратских отношений, включая контакты на политическом и межгосударственном уровне, торгово-экономическое сотрудничество, приоритетные направления культурно-гуманитарного диалога.

Особое внимание было уделено теме развития межпарламентских связей, вносящих, по словам В.И. Матвиенко, заметный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами наших стран, а также в процесс выработки взаимоприемлемых решений по ключевым мировым проблемам средствами парламентской дипломатии. Амаль Аль-Кубейси предложила создать российско-эмиратскую группу по сотрудничеству парламентов двух стран. Это предложение было поддержано российской стороной.

В ходе состоявшейся в Абу-Даби совместной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Глава Совета Федерации РФ и ее коллега из ОАЭ были едины в оценке высокого уровня взаимопонимания между нашими странами: «Сегодня с уверенностью можно сказать, что российско-эмиратские отношения имеют особый, привилегированный характер, и есть все предпосылки к тому, чтобы перевести их на уровень стратегического партнерства», - заявила В.И. Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила также наметившийся рост деловой активности бизнес-сообществ двух стран. Она напомнила о том, что уже более 40 российских компаний имеют свои представительства в ОАЭ. Председатель СФ подчеркнула, что эффективным инструментом двустороннего торгово-экономического взаимодействия является Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Очередное ее заседание планируется провести в России.

Что касается предстоящего открытия в Абу-Даби Торгового представительства Российской Федерации, то, по мнению В.И. Матвиенко и Амаль Аль-Кубейси, событие это станет логическим продолжением процесса укрепления взаимного доверия и делового партнерства, и несомненно, будет способствовать увеличению как взаимного товарооборота, так и установлению и развитию прямых деловых контактов между регионами двух стран.

Касаясь актуальных вопросов текущей международной повестки, обе стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень общего понимания и эффективного сотрудничества в противостоянии современным вызовам и угрозам. Амаль Аль-Кубейси высоко оценила роль России в урегулировании кризисных ситуаций в странах Ближнего Востока и значительный вклад нашей страны в борьбу с международным терроризмом.

Председатель Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов выразила уверенность, что визит делегации Совета Федерации станет дополнительным катализатором для продвижения российско-эмиратского диалога во всех сферах.

В.И. Матвиенко, в свою очередь, пригласила делегацию Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов посетить Россию с официальным визитом.

​Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован