24 сентября 2013
3619

Сенаторы обсудили с Медведевым планы работы на осеннюю сессию

Взаимодействие правительства России и Совета Федерации в период осенней сессии стало предметом встречи Совета палаты с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, прошедшей 23 сентября.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила главу правительства РФ "за возможность сверить часы и услышать, какие приоритеты в законотворческой деятельности ставит перед собой кабинет министров", сообщает пресс-служба верхней палаты.

Валентина Матвиенко отметила, что вступивший в силу закон о формировании Совета Федерации позволил существенно обновить состав верхней палаты, усилить стабильность в ее работе. В СФ пришли реальные представители регионов.

Деятельность палаты стала более открытой для населения. Валентина Матвиенко отметила, что этому способствовал запуск современного сайта Совета Федерации, начало работы парламентского телевидения: "Завтра мы подключаемся к спутнику "Триколор"". Регионы проявляют большой интерес к подключению парламентского телевидения к кабельным сетям.

По мнению спикера, поднялось качество законодательной деятельности Совета Федерации, он все в большей степени становится палатой регионов. "Эффективно заработал совместный Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Это наша основная площадка для диалога с региональными законодателями", - заявила Матвиенко.

"Мы в Совете Федерации положительно оцениваем взаимодействие с правительством РФ, его внимательное отношение к нашим обращениям", - сказала Валентина Матвиенко. Совет Федерации заинтересован в том, чтобы и дальше совершенствовать это взаимодействие.

По словам спикера СФ, одна из важнейших проблем здесь в том, что законопроекты далеко не всегда вносятся с пакетом нормативных актов во исполнение закона. Тем самым создаются сбои в их реализации, правоприменительной практике. "В результате законы выполняются не в полном объеме", - посетовала спикер.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что Министерство финансов РФ при внесении законопроектов, в том числе затрагивающих интересы субъектов Федерации, не всегда представляет финансово-экономическое обоснование. "Это приводит к негативным последствиям и выпадению доходной части региональных бюджетов", - заявила председатель СФ.

Спикер СФ также коснулась закона о консолидированной группе налогоплательщиков. "Минфин не представил нам финансовое обоснование, - рассказала Матвиенко. - Это может привести к серьезным проблемам региональных бюджетов. Нужно вернуться к этому закону и провести тщательный анализ ситуации".

Отдельно она остановилась на активизации работы с законодательными инициативами регионов, указав, что для этого уже сделано многое. Вместе с тем, по мнению Валентины Матвиенко, чтобы как можно больше актуальных региональных инициатив становились законами, необходимо совершенствовать механизм взаимодействия правительства и парламентариев.

Валентина Матвиенко назвала главным событием осенней сессии принятие закона о бюджете. Она сообщила, что 8 октября в Совете Федерации пройдут парламентские слушания с участием регионов по обсуждению проекта бюджета: "Рассчитываем, что те рекомендации, которые будут выработаны на этих слушаниях, будут учтены в данном документе".

Спикер СФ подчеркнула, что в ходе работы над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов Совет Федерации продолжает выступать за увеличение доходной базы региональных бюджетов.

Важным направлением совместной деятельности Валентина Матвиенко считает проведение в России в 2014 году Года культуры. Она выразила надежду на конструктивное сотрудничество с правительством при подготовке плана мероприятий, а также в ходе его практической реализации в 2014 году.

Спикер СФ приветствовала тот факт, что Минфин выделил на это мероприятие четыре миллиарда рублей. Однако, по ее словам, при этом финансирование Министерства культуры РФ снижено на пять миллиардов. Она обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на эту проблему.

Валентина Матвиенко сообщила, что регионы активно подключились к программе строительства детских садов. "Мы рассчитываем на продолжение этой программы в будущем году, - заявила спикер. - Это важнейшая социальная проблема".

При этом председатель Совета Федерации уточнила, что первоначально в бюджете 2014 года планировалось выделение 100 миллиардов рублей для продолжения софинансирования программы строительства детских садов. "Мы понимаем, как сложно идет формирование расходной и доходной частей бюджета. Но, несмотря на все сложности, мы бы просили сохранить софинансирование", - обратилась Матвиенко к Медведеву.

Валентина Матвиенко также отметила, что Совет Федерации будет активно сотрудничать с правительством в процессе принятия Национальной стратегии семейной политики. Спикер СФ подчеркнула, что одна из главных проблем - детская бедность. "Мы подготовим предложения, направленные на решение этой проблемы", - пообещала Матвиенко.

Спикер напомнила, что в этом году будут отмечаться "круглые" даты в истории новой России - 20-летие Конституции РФ и 20-летие Федерального Собрания - парламента страны. "Для нас это хороший стимул для ударной работы в осенней сессии", - призналась спикер.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что сейчас на различных стадиях проработки в Совете Федерации находится 183 документа, касающихся и бизнеса, и инвестиционного климата, и защиты конкуренции. В частности, сенаторам предстоит рассмотреть закон о реформе РАН. "Тема не простая, но весьма актуальная для нашей страны. Без науки нет будущего, но наша наука должна быть современной", - сказал премьер-министр.

Также глава кабинета министров сообщил, что правительство в ближайшее время намерено внести на рассмотрение парламентариев ряд важных документов. "Нам нужно приготовиться к сложному бюджету", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Мы открыты к сотрудничеству по всем этим вопросам. Думаю, что результатом будет правильный, адекватный нынешней ситуации государственный бюджет России".

Он одобрил идею принятия законов в пакете с подзаконными нормативными актами. "Все указания ведомствам правительством даны, жесткие слова произнесены", - отметил премьер-министр. По его словам, ведомства обязаны готовить проекты подзаконных нормативных актов. "В этом можете рассчитывать на мою поддержку", - заявил премьер.

"Система учета консолидированной группы налогоплательщиков, как и всякая идея, имеет и плюсы, и минусы", - сказал Дмитрий Медведев. Он заметил, что не против возвращения к этому вопросу с тем, чтобы попытаться найти сбалансированное решение.

"Мы должны внимательнее относиться к законодательным инициативам регионов, - продолжил глава кабинета министров. - Регионы - такие же субъекты законодательной инициативы, как и президент, правительство, сенаторы, депутаты. Абсолютно правильно, что целый ряд ключевых инициатив будет формироваться на местах".

Касаясь расходов на различные важнейшие нужды, включая культуру, премьер-министр отметил, что они остаются в сфере приоритетов. Он напомнил, что все затраты с учетом текущей экономической ситуации были уменьшены на пять процентов, кроме защищенных статей. Если в данном случае сокращения вышли за эти пределы, то следует вернуться на установленный уровень.

Председатель правительства затронул ситуацию с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях. По словам Дмитрия Медведева, нужно посмотреть, как будут израсходованы выделенные на это средства - пятьдесят миллиардов рублей. Если результаты будут положительными, это даст основания заложить в бюджет деньги на дальнейшее финансирование программы.

В заключение встречи Валентина Матвиенко поблагодарила правительство за уважительное отношение к деятельности Совета Федерации. "Я всегда открыт для общения", - сказал в ответ Дмитрий Медведев. По его словам, подобные встречи можно было бы проводить чаще.

regions.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован