27 апреля 2003
7754

Серые начинают и выигрывают

Все лето агитбригада "Единой России" на спецсамолете бороздила бескрайние просторы России. Облетели 40 городов. Везде жали руки местному бомонду, выпивали, парились в бане, обещали золотые горы заждавшейся сала бюрократии, а наутро с больной головой улетали в следующий город - агитировать за "партию власти".

Результат бурной деятельности впечатлял: из Кремля просочились слухи, что финансисты партии допустили гигантский перерасход "Единой России" партийных средств. Однако два главных социологический центра страны (ВЦИОМ и ФОМ), подсчитав по осени рейтинг политических партий, оценили "Единую России" в 28% и соответственно 34%. Расхождение в 6% объясняется тем, что ВЦИОМ вполне равнодушно свидетельствует, а ФОМ (Фонд общественного мнения под руководством Ослона) - это социологическая служба, состоящая при власти.

Эти факты позволили новой "партии власти" заявить на своем осеннем съезде в правительственном поселке Ватутинки, что Россия близка к созданию классической двухпартийной системы, состоящей из "партии власти" и оппозиции, соответственно на сегодняшний день из "Единой России" и КПРФ.

Все остальные нюансы политического спектра России лидер "Единой России" Александр Беспалов предложил выкинуть за борт, повысив проходной балл в Госдуму до 12% вместо имеющихся сейчас 5%-ного.

Никогда еще в истории новой России "партия власти" не добивалась такого успеха. Феномен оглушительный. Непонятный. Он нуждается в серьезном осмыслении.

Главный редактор "Stringer" ЕЛЕНА ТОКАРЕВА беседует с доктором исторических наук, депутатом Госдумы нескольких созывов АЛЕКСЕЕМ ПОДБЕРЕЗКИНЫМ.

Чем объяснить высокий рейтинг "Единой России" при полной бесцветности ее вождя - Александра Беспалова?

- Рейтинг правящей партии зависит от трех факторов. Первый: это наличие всегда лояльной части населения. 10% населения поддерживает любую власть, так как считает, что власть "от Бога". Это лояльный элемент населения, опора власти, конформная часть общества.

Большую часть этих 10% составляет чиновничество. Оно состоит на службе у власти и по определению любит власть.

Второй фактор рейтинга - это харизма того человека, который ассоциируется с "партией власти". В данном случае это вовсе не Беспалов, а Владимир Путин. "Единая Россия" пытается как можно ближе притереться к Кремлю и ассоциироваться с президентом и ведет себя в этом смысле правильно, потому что рейтинг у Путина очень высокий.

Правда, есть вопрос: нужно ли Путину делиться своим высоким рейтингом с этой партией? Рейтинг "Единой России" во многом зависит от того, как Путин будет ее поддерживать, сильно или нет. Если он вступил в эту партию. Возьмет "билет номер один", то все - "Единая Россия" получит на думских выборах более 30%, и соответственно завоюет в парламенте более 50% мест.

Еще один ресурс партии - это информационный: электронные СМИ. Насколько они будут работать на "партию власти". Но они будут, будут. При хорошем финансировании просто изойдутся комплиментами.

Неужели Путин для думских выборов щедро отстегнет от своего рейтинга для поддержки партии чиновничества? Ведь впереди у него собственные выборы - президентские. Глупо было бы транжирить свой политический капитал?

Конечно, это ни к чему. Ведь на президентских выборах 2000-го года Путина поддержали 25% сторонников КПРФ, 30% правых его поддержало и 90% центристов, поэтому если он будет ассоциироваться с какой-то одной партией, то он заведомо лишится поддержки 20% левых и 30% правых. Парламентские и президентские компании - это разные компании. Без поддержки президента "Единая Россия" не получит свой максимум - 33%. Да это, по-видимому, и не следует делать - выжимать максимум для этой партии. Путину это может быть во вред. Вспомним, как быстро рухнули все предыдущие партии власти. Через два года после создания "партия власти", родившаяся как "Демвыбор России" в 1993 году, в 1995 году уже как НДР ("Наш дом - Россия") не перешагнула 10%-ный барьер на выборах в Госдуму. Опасно рисковать Путину, разменивая свой имидж общенародного президента на имидж президента одной партии,

Поступают сведения о массовых вступлениях в "Единую Россию". Является ли "Единая Россия" теперь массовой партией?

Не уверен, что она таковой является. Когда речь идет о численности партии в 300-400 тысяч человек - это не массовая партия. В Германии, население которой значительно меньше, чем население России, численность социал-демократической партии более 1 млн. Это действительно массовая партия. Значительное число электората состоит в этой партии. А у нас даже КПРФ, которая насчитывает 500 тысяч членов, в соотношении с численностью населения не является массовой партией. Для России массовая партия - это 2 млн членов.

Может ли "Единая Россия" как когда-то КПСС содействовать карьерному росту своих членов?

Любая партийная структура предназначена для того, чтобы двигать своих активистов. Люди приходят в партию для того, чтобы получить возможность политического или административного роста. А правящая партия будет иметь большие возможности. Представьте: член правящей партии находится в должности начальника управления кадров Администрации президента, и он будет удовлетворять требования партии на высокие должности для партийцев. Так что правых (либералов), которые сейчас занимают экономические посты, потеснят с экономических постов в правительстве. Силовики могут оставаться беспартийными - им по определению все равно, какой режим на дворе, им современное вооружение подавай. А идеологические посты, конечно, отойдут членам новой "партии власти".

А может ли партия без идеологии, а "Единая Россия" - это именно такая странная партия, завоевать сердца граждан?

Ну, конечно, этот проект не рассчитан на долгую жизнь. Если судить по строгим меркам, "Единая Россия" - это дорогостоящий пиар-проект, подготовленный к очередным выборам, а не подлинная партия. Ну, наскоро чего-нибудь сочинят от невеликого ума. Типа: "свободные депутаты, защищают интересы своего избирателя". Это будет идеология конформизма. Это как песок или глина - из них можно построить любое здание, правда, не рассчитанное на века. В плюсе здесь что - политическая стабильность, уберегающая от всяческих революций. В минусе - полное отсутствие социальной политики. 40% населения, находящегося на грани нищеты, не понесут эту партию к вратам власти. Эта часть населения в душе или против всех или голосует за коммунистов. Знаете, в Австрии, например, работодателю запрещено платить наемному работнику меньше 1200 долларов. Если он не может платить такую сумму, то он не имеет права нанимать работника. Вряд ли "Единая Россия" сможет объяснить гражданину, почему он, получая зарплату в 30 раз ниже, чем получает такой же рабочий на Западе, должен платить за бензин, электричество и квартиру по "мировым ценам". Они постараются не ответить ни на один из волнующих граждан вопросов. Большого успеха на выборах тут не дождешься.

Умалчивая об основных противоречиях в развитии нашей страны на современном этапе, "партии власти" трудно будет создать и качественно-новый идеологический продукт. Для того чтобы этот продукт создать, нужно вести серьезные исследования, проводить партийные дискуссии. Вы слышали дискуссии в какой-нибудь партии? Их нет даже у коммунистов. Эклектика. Типа "православного коммуниста".


http://www.stringer-news.ru
Алекс МАХРОВСКИЙ
09-10-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован