30 июля 2014
7322

Владимир Коровин: Рецензия на книгу А.И. Подберезкина `Военные угрозы России`

Название очередной книги А.И. Подберезкина, весьма точно определяет ее содержание - анализ военных угроз безопасности России и ее способность к их нейтрализации.
Появление подобной книги в значительной степени взаимосвязано с произошедшим в России на рубеже 2012-2013 годов серьезным идеологическим переломом, результатом которого стало введение новых элементов в политическую и экономическую жизнь страны, направленных на увеличение темпов развития ее экономики, достижение социально-политической стабильности и на укрепление ее суверенитета - способности к отстаиванию системы ценностей, национальных интересов, адекватному отражению изменяющейся действительности и четкому формулированию национальных целей развития.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что основными геополитическими реальностями 21-го века стали, по меткому выражению автора книги, "колониализм в бархатной обертке и с человеческим лицом", а также реализация различных форм борьбы за природные ресурсы, которые предопределяют внешнюю и военную политику государств. Именно это обуславливает стремительность, с которой в современном мире меняются средства и формы воздействия военной силы, появляются качественно новые формы ее использования, в том числе, ускоряющееся движение к тому, чтобы основным ТВД стало воздушно-космическое пространство, а основными объектами нападения - центры политического и военного управления и связи и средства воздушно-космической обороны. В то же время сегодня в России не существует ни строгой, завершенной концепции долгосрочного развития военной организации, ни соответствующих интегрированных сил и средств.
В своей книге автор стремится дать, как можно более точную оценку будущих военных угроз России, а в более широком контексте, возможностей и намерений других государств в ее отношении. Без подобной оценки практически невозможно найти золотую середину между продолжающими господствовать в стране полярными взглядами: стремлением к обеспечению простого асимметричного ответа в развитии СНВ и необходимостью создания эффективной системы обороны, в первую очередь, воздушно-космической, в контексте формирования единого наступательно-оборонительного информационного потенциала сдерживания.
Безусловно, адекватность такой оценки зависит, прежде всего, от экономической и социальной ситуации в России, от способности ее элиты к организации опережающего технологического развития страны. Вообще, качество национальной элиты, определяемое ее профессионализмом, уровнем образования, нравственностью, способностью к стратегическому прогнозу, национальной и социальной ориентированностью имеет особое значение для будущего России. В то же время сложившаяся сегодня недооценка значения фундаментальных исследований и НИОКР свидетельствует об абсолютном непонимании руководящей элитой значения опережающего технологического развития страны, чем объясняется многолетнее господство концепций внешних технологических заимствований в условиях, когда Россия фактически исключена из мирового процесса обмена технологиями.
Центральным лейтмотивом книги "Военные угрозы России" является положение о том, что России нужна национальная идеология модернизации - как процесса, как идеи, предполагающей не столько модернизацию техники и технологий, сколько опережающее развитие национального человеческого потенциала и его превращение в капитал. Подобное положение нельзя назвать открытием - в последние десятилетия качество человеческого капитала страны, уровень технологического и научного развития, степень и качество институтов развития национального человеческого капитала, причем не только государственных, но и даже в большей степени общественных, заняли для ведущих государств мира ведущие места среди наиболее значимых показателей и критериев обеспечения военной безопасности. Более того, степень опасности, исходящая от внешних и внутренних угроз, определяется не только внешними, но и внутренними факторами, прежде всего тем, насколько они могут быть нейтрализованы изначально собственными ресурсами, среди которых важнейшая роль принадлежит национальному человеческому капиталу в военной области - ключевому современному фактору развития.
Основной вывод автора книги состоит в том, что главной внешней и внутренней военной угрозой России является ее отставание в развитии национального человеческого капитала. Изменить эту ситуацию может только радикальная смена политики в его отношении, что следовало сделать приоритетом государства еще несколько десятилетий назад. Сегодня же, с учетом того, что из-за демографических причин рост национального человеческого капитала практически невозможен, России необходимо сконцентрировать усилия на его качестве.
В книге подробно разобраны вопросы теории и методологии анализа внешних опасностей и военных угроз, характер современных и будущих войн и военных конфликтов. В целом, объем приведенного фактического материала и глубина его анализа позволяет говорить о книге "Военные угрозы России", как об одном из немногих примеров подлинно научного, комплексного анализа внешних опасностей и военных угроз, стоящих перед современной Россией.